こんな時間に

こんばんは。です。

 

先週の土曜日は 

にんべんさんの おだし活用術ワークショップでした♪

 

そのイベントレポを書かせてください。

 

お出汁のおいしさ、

香りも 皆様のところへ飛んでいくといいな^^

 

 

もうクリスマスを通り越して、お正月^^

 

集まってくださった皆様 ありがとうございました。

 

ちなみに 上のお重や器は私物なんですが

皆様に好評で^^

試食も 重箱でしていただきました。

 

器話などに広がるのもイベントならではです。

 

土曜日は お節料理にぴったりな

爽やかな青空でした♪

 

窓の外・・・見えるかな。

 

 

作ったのは お出汁が決め手のメニューばかり♪

 

お雑煮(シンプルにお野菜だけ。でもとーーってもおいしい!

もちろん 鶏肉やお魚を入れても お出汁の上品な香りが

上手に仕上げてくれます♪)

 

伊達巻(こちらも一番出汁を使用しています。甘さの優しい伊達巻です)

 

数の子のお浸し。

(浸し地に お出汁。 お正月らしく数の子で作りましたが

大根や青菜もよく合います)

栗きんとん

(こちらは もちろん お出汁は入らないですが

やっぱり 甘いものはほしいよね^^ という私の勝手なリクエストです)
 



お出汁紹介中♪
 

初めに ”お節を自分で作る!という方いらっしゃいますか?”と 質問をしたら

ずらずらーー!っと手が上がった姿には感動!

 

日本のおうちごはん、これからも

とっても明るい気がします!!

 

世界遺産の一つである和食。

シェフや調理場で働くひとたちだけでなく、

 

おうちの”台所”を 楽しんで

和食を大切にしている

方々が こんなに いる!!!

 

皆さんの熱心な姿勢に

私のほうが学ばせていただきました。

 

これからの 向上心にも

繋がりました!ありがとうございます。

 

再び いや三度も四度も  皆さんにお会いできるように
もっともっともっと!勉強したいです。

 

お出汁好き

お料理好きをつなげてくださった

 

にんべんさんの

ワークショップに

心から感謝でいっぱいです。

 

なんだかとても実のある文化的な活動が出来たような

充実感。すべては にんべんのかつお節、それからとった

お出汁のおいしさが すべてなんですが

 

ついつい熱く語ってしまいました 私・・・。、

 

そして語ったのち、

皆さんに会えたのち、

 

ますます かつお節愛  深まっています。

 

 

 

 

 

イベントレポ 最後まで読んでいただいて

ありがとうございました。

 

 


YOMEちゃん専用絵文字(りんご)皆様 よい 月曜日の夜をすごしていますように。YOMEちゃん専用絵文字(りんご)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)今日のレシピ と 今週のお買い物は 下記事→☆です。

(今日の献立は わんたんスープです。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご3)レポ 最後まで読んでいただいてありがとうございましたYOMEちゃん専用絵文字(りんご3)

 

おやすみなさい。良い夢を♪