こんにちは。
そしてごめんなさいーーー。
アップが遅くなりました(>_<)
午前中に来てくださった方
更新していなくてごめんなさい。
今来てくださった方、ようこそ!です!
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
きつね なの?
って名前ですが
とり で
きつね です^^
先週、鶏スープをとって
冷凍しておいたむね肉と
冷凍油揚げを一緒に甘辛に炊いて
たまごを ぽとん。
とりきつね丼
きゃべつのだし炊き。
大根と人参のさっぱり和え物。
日野菜蕪の胡麻和え。
キャベツを炊いた煮汁は甘くておいしいので
くいーっと飲んじゃいます。
千切り生姜も添えました。
大根と人参は米酢と砂糖、お塩で和えました。
甘辛味のどんぶりによく合います。
とりきつね丼。
昨日は 発芽玄米でどんぶりに。
白米もおいしいけど 発芽玄米ならではの
じゅわっと油揚げに 甘辛味と鶏のうまみがしみてます。
いっしょに添えたのは ルッコラ。
水菜とか青ネギとかあるとさっぱりしておいしいです。
***とりきつね丼 2人分
油揚げ・・・1枚
鶏むね肉(今回はスープをとった後の出汁がらですが
なければそのままむね肉を使っても)・・・1/2枚
だし汁・・・200cc
薄口しょうゆ・砂糖・・・各大さじ1
みりん・・・小さじ1
卵・・・2個
1)油揚げは短冊に切る。むね肉は粗くほぐす(生肉の場合は大きめに切り
火が通った後ほぐします。
2)鍋にだし汁・1・薄口しょうゆ・砂糖・みりんをあわせて
煮汁が半分になるまで煮る。
(生肉使用の場合は酒小さじ2も加えます)
3)卵を割り落とし、好みの加減で火をとめる。
どんぶりものは、かかっとかきこんで 元気出ちゃいます。
なんだか早く食べ終わっちゃいました。
昨日は火曜日だったのに
お買い物日記を書いてなくてごめんなさいーー。
まずは買い足し食材いっぱい。
クリスマス会の唐揚げは 最初とりもも3枚で足りるかな・・・
と思っていたけど急きょまた3枚追加。
おかげで冷蔵庫はすっきりーー。
お肉とお魚はこんな感じ。
今週はこんな感じの冷蔵庫で過ごしてまいります♪
訪問、ありがとうございます。
皆さま 良い水曜日の朝を迎えていますように。
今日も良い一日になりますように。
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆ ***家族日記はこの下です。
そして恋ダンス。
じゃじゃーーん!!!
おととい よしえちゃんと 踊った恋ダンス^^
よしえちゃんもアップしてたから
私も アップしちゃいますー。
私の 上半身どっしりな感じ(下半身は もっとどっしりですが)
随分と 顔が大きい感じは
よしえちゃんよりちょっと前で踊ってるからデス・・・。
(まあ 横並びになっても かなり な大きさをかんじると思います・・・)
楽しかったなあ!
これぞ!クリスマス会!
ユウのお友達と ユウと恋ダンスを踊った 夕方 クリスマス会。→☆
よしえちゃんと 恋ダンスを踊った(6回くらい踊った!) お昼間クリスマス会。→☆
まだまだ 四十肩も上がりました^^
昨日は 朝早くから
お仕事だったのだけど
動いた(と、いえるのか分からないけど 日ごろ モノグサな私にとっては・・・)
からか 目覚めもバッチリ!
楽しく過ごしたクリスマス。2回分
踊った分数十回???
こころの中に プレゼントいっぱいです^^
あとは 月末サンタさんになるのも
お楽しみな 12月。
風邪ひかないように
家族を風邪ひかせないように
歌って
踊れば
元気に過ごせそう^^ 12月。