こんにちは、あくびです。
突然ですが、
「これがあると、
一生食べるのに 困らないもの」って
なあに?
答えは・・・
お箸です。
ナンデヤネン!!
これは、とある作家先生が
おっしゃったんですよ。
ちょっと トンチが効いてるでしょ?
それでは、
生きていくのに、これがあると
一生 困らないものって なあに?
それは、笑いです。
何が合っても 笑うことができたら
大丈夫 だいじょうぶ♬
・・・・・・・・・・・・
話かわりますが、
先日、ヒルトン小田原の
ランチビュッフェに行ってきました。
前回、12時に予約だったのですが、
カキのクリームシチューの具材が
いつの間にか、カキ無しになってしまいました。
あ、ヒルトンさんが悪いわけじゃなくて
お客さんたちが、カキを集中的に
さらっていったからですよ。
そんな残念な思いがありましたので、
今回は、開店時刻の11:30に予約しました。
開店時刻まで、しばし
ロビーで おしゃべりタイムです。
もうすぐ 子どもの日なんですねぇ。
鯉のぼりさん、泳ぐというか、浮いてます。
席に案内されて、いよいよスタートです。
冷たい料理→ 温かい料理→ メイン→ デザート
と進んでいけば良いのでしょうが、
もう順番なんて関係なく、
美味しそう!って思うものから
いただきます♪
いきなり、豚リブロース?のBBQ!
ホテルオリジナルの
鯵の干物を使った、鯵トースト。
これは、自分たちで取りにいかなくて、
ホテルの人が テーブルごとに
できたてを用意してくれます。
タイ料理でよく使う、スイートチリソースが
かかっていました。 これ、好き!
ちなみに、これは4人前です。
なので、1人2切れずついただきましたよ♪
もう一回、豚さんBBQ
タケノコとあさりの炊き込みごはん
茶碗蒸しのように見えるのは、
自家製豆腐の桜あんかけです。
ヒルトン小田原のランチビュッフェ。
以前より、ずいぶんと美味しくなりました。
メニューも、地元産を使うように意識しているみたい。
お米は 小田原のはるみ
お味噌は 小田原のいいちみそ
ガスパッチョは、
トマトジュースに小田原の梅を混ぜてあります。
いい感じ♬
デザートです。
ほかにも、ブラウニーやパウンド生地のケーキもありました。
今回は、重くなさそうなものに限定。
かわいくて、食べられない?!
とか 言いながら、
パクッと 食べちゃいました。
ヒヨコは メレンゲ
肉球は チョコレートでした。
2時間近く
食べて おしゃべりして
お会計が済んでからも
ロビーのソファーに移動して
またおしゃべりタイム!
人の悪口とか
誰かや 何かを 貶めるような
話は まったくなくて
誰のことも 傷つけないような話
愚痴でさえ 笑える話で
たまには おしゃべりも
たのしいよね~って思います。
心身ともに 元気だからこそ
こうして 過ごせるんだなあ。
元気でいられることに
感謝してます~(^^♪