私の娘婿さんは野菜・果物のバイヤーで、大手スーパーや
商社などで仕事をしていた。
最近は、地場産業育成を目的に仕事をしているようだ。
あの大震災・原発事故が起きた途端、福島の桃が直ちに
贈答品リストから除外されたということを2011年5月に聞いて
あれから3年がたち、
4年目の夏を迎える。
この間、農民たちの口惜しさ、
苦労と努力が実りつつあり、
福島の農産物も見直しされつつ
あるのではないだろうか。
それでも幼児には福島さんのものを食べさせるkとに不安な方
がいたとしても、それはその方の思いを尊重すべきだろう。
今年、福島で生産された桃を注文したが、先日ようやく到着した。
福島の桃の思い出は、硬くて甘いという印象だ。
最近の桃は柔らかいものが主体のようだ。
福島では、桃の表面を丁寧にふいて、そのままかぶりついて食
べるのが通常だそうだ。歯触りがよく、館でパリッと割れる感触を
想いだしながら、食べようと思っている。