こんにちは
香川康子です
主人の母はお料理上手
家族が集まる時にはよく
ちらし寿司を作ってご馳走してくれました。
その義母も90歳を超え、
大きな寿司桶で作るちらし寿司は作らなくなりました。
なんともいえない優しい味がする
「おかあさんのちらし寿司」
私は大好きです
是非その味を引き継ぎたい
そこでお願いして、
ちらし寿司の作り方を教わりました。
このたび、そのレシピ本(フォトブック)が完成
A5正方形 約15㎝角の可愛いサイズ
全35ページ
パラパラめくって少しご紹介しますね。
1ページ目、見開きは材料と分量です
具を煮ている間にアナゴの味付け
合わせ酢(寿司酢)の配合がポイントです
寿司飯が出来ました。
具をトッピングしていきます
完成〜
おすましと一緒にいただきます。
美味しいー
巻末のQRコードをスマホで読み取れば、ちらし寿司作成中の動画(30秒)が見れます。
(この写真からは見れません)
手書きのメモも温もりがあっていいけれど
フォトブックだと同じものを増刷できます。
私は記念にもう2冊作ってお母さんと当日手伝ってくれた姉さんにプレゼントしました
お母さん喜んでくれました
よし、練習してお母さんの味を引き継ぐのだ
写真整理のお手伝いをしています