週末、近所の人からBirkenpilzというきのこをいただきました。庭の白樺の下にたくさん生えてきたらしい。そうか、だからBirkenpilzというのね。。。(Birke=樺)。日本語の正式の名前は知りませんが、ヤマイグチのなかまのようです。Wikipediaありがとう (・∀・)


バターで炒めて食べるとおいしいといわれたのだが、おいしい白ワインも数日前に気になって入ってみたスペインのワインを扱うお店で見つけたことだし、きのこのリゾットにすることに決めました。


シャロットとにんにくをオリーブオイルで炒めてからリゾット米を一緒に炒め、米が焦げ付けないようにかき混ぜながら白ワインやブロードを少しずつ加えて煮る。米がアルデンテになったら、炒めておいたきのこを加え混ぜ込む。最後に充分な量のパルメジャンを加えて混ぜたらおいしく出来上がりました。


サラダとリゾットと白ワインだけだったけど、リゾットがおいしかったので、フルコースでも食べたかのような満足感でした。


というわけで果実狩りとキノコ狩り、どっちに行きたい? と聞かれたら私は断然キノコ狩りを優先します。