我が家定番のケーキの紹介です。年に4・5回はこれを焼いています。
生地の材料:
200 g Butter ・バター
120 g Zucker・砂糖
1 Pck. Vanillezucker・バニラ糖かバニラエッセンス
150 g Haferflocken ・オートミール
50 g Mehl ・薄力粉
2 TL Backpulver, gehäuft ・こさじ2 ベーキングパウダー
1 Zitrone(n), die abgeriebene Schale ・レモンの皮少々
5 Ei(er) ・卵
フィリングの材料:
500 g Äpfel (Granny Smith/Boscoop) 酸味のあるりんご 4~5個
½ Zitrone(n), den Saft davon レモン汁
100 g Mandelflocken・アーモンドフレーク
30 g Zucker・砂糖
りんごは皮をむき6等分か8等分にして芯(種の部分)をとり小さく刻む。これに砂糖とレモン汁を加えて混ぜ、アーモンドフレークを混ぜ込む。これでフィリングは完成。
バターと砂糖とバニラ糖を白いクリーム状になるまで混ぜ合わせる。卵を加えて混ぜ薄力粉とオートミールと刻んだレモンの皮をいれごむべらでやんわり混ぜ込む。これで生地完成。
26センチの型にバターを塗り、3/4の生地を入れタルト状に型に敷く(土台と壁を作る)。そこにフィリングを投入し均したら残りの生地をスプーンかなんかで適当にフィリングの上に落とす。
これを事前に160℃に暖めておいたオーブンにいれ40分から1時間じっくり焼くと出来上がり。