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4月は環境の変化でどうしてもストレスを抱えやすい季節に加え、寒暖差も激しく体調を崩しやすい時期ですね🌸
そこで、ストレスに強くなる栄養素がたっぷり摂れる食事編として、
🫑無限!茗荷ピーマン🫑
をご紹介します。
ピーマンと茗荷は心を落ち着けたり、ストレスで消耗しがちな栄養素を補えるなど、体調管理に役立ちます。
🟢ピーマンは緑黄色野菜でビタミンCがレモンの1.5倍含まれる健康野菜です。
ビタミンCは免疫力アップや感染予防、ストレスの抵抗力を高めるには大切なビタミンです。
ストレスが多いほど消耗されるため、暑さや寒さなどの寒暖差や心の疲れなどの精神的肉体的どちらのストレスにも作用します。
ピーマンの苦味成分であるクエルシトリンは、好物作用や中性脂肪の抑制効果があります。
ビタミンPと言われるピラジン、ヘスペリジンを含み、毛細血管を強くし血流改善にも役立ちます。
ストレスが多いと血流が悪くなりますので、まさに嬉しいことずくめですね💕
🟣茗荷も凄いんです‼︎
茗荷の香り成分であるαピネンには神経の興奮を鎮めストレスを緩和する働きがあります。
また脳の活動が活発になり頭がスッキリしたり、どんより気分を一掃するにも役立ちます。
有効成分であるピーマンの苦味や茗荷の香りを楽しめるレシピでストレス対策にお役立て下さい❣️
材料
ピーマン:6個
茗荷 :5〜6個
花かつお:6g
白ごま※:大3
しょうゆ:大1
みりん :大1
花かつおの旨味成分には心をリラックスさせる効果があります。
白ごまには心を落ち着かせるカルシウムや、鬱っぽくなるのを防ぐ効果のある鉄分が多く含まれています。
※軽く炒ってすり潰します。
擦りごまを使ってもOK🙆♀️
ぜひ動画をご覧いただきお試しください🌸🌸
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