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キャベツに含まれる乳酸菌を活かして、ただ塩漬けにして放置するだけ‼︎
キャベツの保存に重宝する、塩だけで漬けるシンプルな発酵キャベツです。
可食部に対して2%の塩を使います。
ポイントとして水分をしっかり出せるくらいまで塩揉みをしておきます。
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スパイスなど加える時はこの段階で加えます。
ジェニパーベリー
キャラウェイシード
鷹の爪
などがありますね。
・・・・・・・・・
あとは余分な空気をしっかり抜いて、
重しをして、
常温で3〜6日間くらいかけて
発酵させていきます。
時々様子を見て、好みの酸味になったら清潔な容器に移し冷蔵庫で保存します。
乳酸発酵なのですごく爽やかな酸味で、お漬物という感じです。
アレンジレシピは…
炙った油揚げとの和え物です👍
ソーセージなどお肉料理の付け合わせにもぴったりな【発酵キャベツ】をぜひご活用ください💕
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