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梅仕事と言えば、梅干しを始め梅酒シロップなど色々な楽しみ方がありますね。


今回は梅そのものを楽しむレシピですので、梅の栄養も余すことなくいただけます。

冷蔵庫で保存すれば、2ヶ月以上保存も可能です。


これから暑くなる季節に向けてぜひ作ってみてください。



※みりん風調味料では塩が含まれるので「本みりん」をご用意ください。

お好みでみりんをブレンドしてもオリジナルの味わいが楽しめます🆗


🟢梅の栄養

梅と言えばすっぱいクエン酸が疲労回復に役立つのはよく知られています。

クエン酸にはカルシウムの吸収を促進する効果があります。

カルシウムは吸収されにくい栄養素なので、今回のレシピのような日々の食生活に取り入れることで、カルシウムの吸収を高め、骨粗しょう症予防にも役立ちます。


🟠みりん

みりんは、もち米と米麹、焼酎などをアルコールを加えて発酵させたもので、飲む点滴と言われる麹甘酒に通じる発酵食品です。

発酵によって作られる旨味や栄養が含まれています。


煮切るとシロップや甘味料としても使えます。

みりんはお料理の照りを出したり煮物などにもよく使いますが、お菓子の甘味料としても使うことができます🍡



爽やかな仕上がりでそんなに甘ったるい感じではなく、梅の酸味もしっかり感じられます。

少し火にかけてますので、シャリっとした食感は残しつつ、カリカリするほどの固さではない絶妙な加減です。


梅を漬け込んだあとのみりんは、炭酸などで飲み物として召し上がっていただいたり、お料理にも活用できます🥂


食感もある程度楽しめて、爽やかな香りと風味を楽しめる“青梅のさっぱりみりん漬け"をぜひお試しくださいね💗




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