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火を使わない、ナスの楽々作り置きレシピです!
レンチンした茄子は手で割いていくと切ったナスとは違って、ふわふわとした、また新しい食感が楽しめます。
茄子の栄養もそのまま閉じ込めていますので、栄養の損失なく体に嬉しい仕上がりになっています
🍆ナスの栄養ポイント
ナスの皮の紫色はナスニンと言う抗酸化物質です。
種子の付近に多い灰汁と言われる黒くなる成分は、抗酸化物質のクロロゲン酸です。
水にさらさず皮もむかずに使えば活性酸素を除去して、疲労回復に役立ちます。
・ごま油やすりごまには若返りのビタミンとも言われるビタミンEが豊富で、血流改善や悪玉コレステロールを減らす栄養素です。
・刻みネギを加えることで、さらに血流促進で疲労回復やアンチエイジングに役立ちます。
・ごま油を少し減らしてラー油をちょっと加えていただくとピリッとした辛味が楽しめます。
ネギポン酢が茄子の中にしっかりと味が染み込んでいてナスのふわふわ感と、種子のプチプチ感、そして皮の張り感じのコントラストが最高です
ご飯の上にのせたナスのネギポン丼も最高です
そうめんや冷やし中華のトッピングにも最高な
ナスのネギポン漬けをぜひお試しください!
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