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お店で食べるしっとりした胡麻ソースやよだれ鶏なんて最高ですよね!
どうしたらあの美味しさを再現できるのか?
色々研究してやっと見つけました!
それは…
♡澱粉液にお肉を沈めて放置するだけ♡
⁇ でんぷん液 ⁇
→→片栗粉を水で溶いたものです。
🟣まずは早速ポイントから
・計量はしっかりやる
・お肉自体の温度は、冷蔵庫から出して30分くらい経ったものが理想
・お肉の厚みを均等にする
・分割するお肉の量を均等にする
・お肉の重さと、茹でる水の割合がずれないようにする
澱粉液にお肉を沈めて、後は20分放置するだけ‼︎
🟣澱粉液がなぜお肉を柔らかくしっとりしあげるのか?
・澱粉自体に保湿効果があります。
お肉の水分を逃さないで包み込むようにしてじっくり加熱することができるので、しっとりジューシーに仕上がります。
・澱粉のとろみ
とろみには冷めにくい特徴があり、保温機能が生まれます。
低温調理と似た環境になってしっとり仕上がります。
🟣鶏胸肉の栄養と効果
鶏胸肉は100g中、21.3gと牛肉のサーロインよりも高タンパク食品で低脂肪で糖質オフの食材です。
鶏肉は繊維が細く牛肉や豚、ラムなどに比べて消化吸収が良いので、筋肉をつけたい人にも選ばれています。
高い抗酸化物質でもあるイミダペプチドという抗疲労成分が豊富に含まれています。
骨の健康に大切なビタミンKやタンパク質の分解を助けるビタミンB6、
糖質、脂質、タンパク質の代謝やエネルギー産生に関与するパントテン酸、
細胞の酸化を防ぎ、血栓症の予防に役立つセレン
が多く含まれています。
合わせダレも簡単!
高タンパクで低カロリーのヘルシー食材、鶏むね肉を極上の高級食材にかえる方法、ぜひお試しください❣️
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