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寒くなる季節に向けてしっかり予防したい、感染から身を守るオススメ食品5つをご紹介します。
体の免疫力を高める事は重要で、バランスの良い食事、睡眠、運動はもちろんですが、そもそもウィルスや細菌を体内に入れないようにすることが予防の第一歩です。
🟣防御するために大切な栄養素2つ🟣
ウィルスなどの病原体は、口や鼻などの粘膜から侵入します。
粘液層を強くし、体内に入れないように役立つのかビタミンAの役割です。
もし、粘膜まで到達してしまってもビタミンDが粘膜細胞の隙間に存在するバリア機能を強化することで、病原体が体内に侵入できない仕組みがあります。
感染予防には「ビタミンA 」「ビタミンD」と覚えておきましょう。
🟣感染防御対策になる食品5つ🟣
1️⃣鮭
鮭にはビタミンAもDも含まれ、高い抗酸化物質であるアスタキサンチン、抗炎症作用やDHA、EPAなど機能成分が多く、免疫細胞を作るタンパク質も豊富です。
2️⃣キクラゲ
キクラゲはビタミンDが植物性食品ではトップクラスで、豊富な食物繊維、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛など栄養満点食品です。
3️⃣卵
完全栄養食品と言われる卵はアミノ酸スコア100で、良質なタンパク源です。
ビタミンAやD、B群、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、鉄などバランスよく栄養が補給できる食品です。
4️⃣レバー
ビタミンやミネラルなど栄養の宝庫です。
ビタミンAや葉酸、鉄分、亜鉛などが多く貧血予防や新しい細胞を作るのに大切な栄養素がたっぷり含まれます。
5️⃣サーディン
イワシが原料のサーディンにはビタミンDや免疫システムを強化するビタミンB12、抗炎症作用のセレン、カルシウムが多く骨の健康に役立ちます。
これらの食品を意識しながら、感染予防に役立つ食品を取り入れてくださいね。
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