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小豆は"赤いダイヤ"と呼ばれ、抗酸化物質や機能性成分の宝庫です!
毎日食べると血圧やコレステロールを下げたり、老化予防、便秘解消やダイエットなど嬉しい効果があります。
🔴小豆の栄養分
小豆のカロリーはご飯の半分程度で、
100g(茹で)あたり126kcal、食物繊維12gと
ごぼうの2倍以上の量です。
さらに代謝を助けるビタミンB1、B2、B6、サポニン、亜鉛、カリウム、鉄分、カルシウムと元気を作る栄養素が盛りだくさんです。
小豆には、腸内のビフィズス菌の働きを活性化させるラフィノース、スタキオースが含まれています。
ポリフェノールは大豆と比べて6倍、赤ワインの1.5倍で、豆類の中でも特に含有量が多いです。
そのポリフェノールの種類とは…
1️⃣アントシアニン
小豆の赤い色の成分で赤ワインや黒豆、ブルーベリーなどに含まれるポリフェノールです。
目や体の老化予防に役立ちます。
2️⃣カテキン類
カテキンやカテキングリコシドが含まれます。
抗ウイルス作用や抗がん作用、コレステロールを下げる働きがあります。
血糖値の上昇を抑える効果も知られています。
3️⃣ルチン
毛細血管を強くする働きがあり、動脈硬化や高血圧を改善する効果があります。
これらのポリフェノールが相乗効果となって、小豆ポリフェノールと言われ様々な健康効果を発揮します。
🔴小豆の健康効果
豊富なポリフェノールやビタミン、ミネラル、食物繊維、また機能性成分によって老化を防ぎ、がん予防に役立ちます。
高血圧や動脈硬化、コレステロール値にも、もちろんを有効です。
腸内環境を整えるのには最強の食品で、腸活をすることで免疫力がアップしたり、美肌効果、脳の活性化やうつの予防など体と心の健康を保つのに役立ちます。
さらに有害な重金属や発がん物質を体内から除去するデトックス効果もあります。
カリウムも多いので、むくみを改善させるのに有効です。
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細かいパウダー状になっているので、小さめのスプーンに半分の量をお湯でとくだけでいただけます✨
血糖値の上昇を緩やかにする効果もありますので、甘いものやお食事と一緒に召し上がるとより健康的にいただけます。
さすがに毎日小豆は飽きるけど、小豆の有効成分を継続して摂りたい方にオススメです✨
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