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材料たった2つ!
玉ねぎと鶏肉だけの絶品ポトフのご紹介です。
何もしたくない寒い日こそ、簡単料理で心も体も温めましょう💓
🩷玉ねぎと鶏肉は幸せホルモンを作る🩷
心と体に嬉しい秘密のお話。
・玉ねぎはオリゴ糖が豊富で、腸内善玉菌の餌となってお腹の健康に役立ちます。
幸せホルモンと言われるセロトニンは、腸内細菌が9割以上も作っています。
腸内で作られたセロトニンは、骨形成や腸のぜんどう運動に関与しています。
玉ねぎは加熱すると、硫化アリルが分解されて、プロピルメルカプタンに変わり、甘みが増してきます。
プロピルメルカプタンは、胃の粘膜を保護するので、粘膜を保護するので胃腸が疲れた時にもお勧めです。
玉ねぎの皮にはケルセチンという成分が多く含まれ、血流を改善や動脈硬化の予防、コレステロールを下げる効果があります。
最近の研究では骨粗しょう症やがん予防でも注目される成分です。
・鶏肉は、脳内で作られるセロトニンの材料である、トリプトファンとビタミンB6が含まれます。
つまり、このお料理はお腹も心もハッピーになる❣️
と言うレシピです😆
シンプルな調味料なのに玉ねぎが柔らかくて、野菜からの甘味や、鶏の旨味が溶け出していて本当に美味しいです♪
人参やセロリなど、他の野菜も一緒に加えていただいて結構です。
幸せホルモンを作るのに役立つ食材つながりで「簡単おかずポトフ」をぜひお試しください👍💓
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