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お正月の食べ疲れや飲み過ぎに、生姜をふんだんに使った鍋料理のご紹介です。
風邪予防や感染予防に役立つこのレシピは、とにかく体の温め効果がすごいんです
鍋料理のレパートリーのひとつとして、胃が疲れた時にもぜひお試し下さい。
生姜の効能について
生姜は食べ方によって、効能が全く違ってきます。
生姜を加熱すると、辛味成分のジンゲロールの一部が、身体を温める効果が高いショウガオールに変化します。
ジンゲロールの一部はジンゲロンに変化し、強い殺菌効果を発揮し、風邪や感染症の予防に役立ちます。
生姜は体を温めると言っても、生の生姜は逆の働きがあるので要注意です。
生の生姜は体の表面を温め発汗を促すので、夏場の体温調節には有効です。
一方で、冷え対策には加熱したり、干した生姜がオススメです。
加熱や乾燥した生姜は血管を広げて血流を促し、内臓など体の深部を温めて、寒い季節の肩こりや下痢、風邪予防に有効です
ニンニクもアリシンがアホエンに変わり、免疫力アップ、血流促進、がん予防など、さらに強力にパワーアップします。
・しっかり炒めてあげると生姜の辛味がマイルドになって食べやすくなるので、しっかりと加熱してください。
・干し椎茸は戻さないで使えますので、サッと水洗いしてから加えていきます。
・生の生姜は体の表面を温め発汗を促すので、夏場の体温調節には有効です。
・一方で冷え対策には加熱したり、干した生姜がオススメです。
加熱や乾燥した生姜は血管を広げて血流を促し、内臓など体の深部を温めて、寒い季節の肩こりや下痢、風邪予防に有効です。
ぜひ動画をご覧いただいて、体の芯からポカポカ&お腹スッキリ鍋をお試し下さいね
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