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準備時間10分!

炊飯器に入れてスイッチを押すだけ!


面倒な大根の下処理もいらず、炊飯器なら栄養も逃さずいただける"大根の参鶏湯"のご紹介です。



🟠"大根の参鶏湯"の薬膳効果


大根は特有の辛味がありますが、その前駆体はグルコシノレートという抗酸化物質です。


解毒作用、抗炎症作用もある機能性物質で、切って細胞壁が傷つくと酵素が働いて強烈な辛味になります。

その辛味が有効成分で強い殺菌作用があります。


ただし、加熱をすると有効成分が弱まったり、茹でこぼすと損失が多くなります。


前駆体のグルコシノレートのまま体内に入ると、一部の腸内細菌によって辛味と同じ有効成分に変換されるので、大きめに切ってスープごとがお勧めです。


🔸補足

大根はビタミンCが豊富です。

加熱に対して弱いということはなく、塊のまま加熱してもすぐには壊れません。


細かく切って空気に接触すると不安定になって熱で壊れやすくなります。


(下茹でによる損失と混同されやすいので補足します。)


その他、ネギやニンニクが血行促進、

生姜は加熱をすることでショウガオールという成分が体の深部から体を温める効果がアップします。



大根は柔らかく仕上がっていて、口の中でふわとろ💓

中の方まで味がしっかり染みていて、生姜がじんわりいい仕事をしています✨


本当に手軽にできて、寒い季節には免疫力アップ、風邪予防に役立つ薬膳スープです。


是非お試しください💕




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