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今回はタンパク質最強レシピ第②弾!
「高野豆腐」×「鶏もも挽肉」のタンパク質を掛け算したレシピです✨✨
🔸タンパク質の働きについて🔸
私たちの体にはなんと10万種類ものタンパク質が存在しています
皮膚や軟骨などを構成するコラーゲン、
爪や髪を構成するケラチン、
筋肉を構成するタンパク質、
血液の成分であるヘモグロビンや血糖値をコントロールするインスリン
などもタンパク質の一種です。
体の生態機能を調整するホルモン、酵素、免疫系、様々な刺激を受け取るレセプターなど、すべての生命現象はタンパク質が中心です。
タンパク質が不足すると見た目の老化現象はもちろん、
筋肉が減って疲れやすくなる、
基礎代謝が落ちて太りやすくなる、
冷え、むくみ傷が治りにくい、
など色々な弊害が起こります
さらに糖尿病のリスクや認知機能の低下にも大きく関わっています。
タンパク質は自分の体でも作られていますが、不足分の50g〜60gは食事から摂る必要があります。
高野豆腐は大豆が原料なので、消化吸収も比較的いいのが特徴です。
便利なタンパク質食材ですので、乾物としてストックしておくと色んなお料理に活用できます
1食で25g以上のタンパク質が効率よく摂れるレシピはこちらからご覧いただけます。
是非お試しくださいね💕
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