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箸休めに最適!
塩分控えめで、優しい天然の甘さの甘口たくあんのご紹介です。
近くのお寿司屋さんで頂いた"べったら漬け"が忘れられなくて、何とか自家製で再現できないかと模索したレシピです✨
甘酒を使ったシンプルな作り方ですので、ぜひお試しください💓
・大根の皮は剥かないで作るのがコツです。
本来、天日干しのものを使いますが、代わりに塩漬けで水分を絞って、大根の食感をパリパリさせていきます。
・下処理として、大根を塩漬けにします。
冷蔵庫で最短1晩、できれば2〜3晩ぐらい時間を置いてしっかりと水出ししていきます。
・塩分は大根の重さに対して、塩が2%。
・昆布も一緒に漬け込むと、しっかりと旨みも効いた甘口たくあんになります。
甘酒、昆布入れて最低でも1晩以上、2日目くらいからが食べごろです👍
甘口たくあんは、厚めに切っていただくと美味しいです😋
市販のたくあんを買わなくても、天然の優しい甘みと昆布の旨みで最高の仕上がりです❣️
動画はこちら↓↓↓
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