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生姜を皮ごとすりおろし、乳酸発酵させて作る
【発酵生姜】のご紹介です。

しっかり発酵させれば、冷蔵庫で約半年間保存ができる優れものです💖

この方法を覚えておけば、生の生姜の栄養も、美味しさもそのまま楽しめます。
薬味としてはもちろん、お料理に使うなど万能です👍




🟠発酵生姜の栄養と効果🟠

発酵生姜は、生姜自体が持つ様々な効果に加え、発酵させると腸に嬉しい効果がプラスされます。

生姜は殺菌効果、血流や代謝アップ、体を温める食材の代表格です。

辛味成分の生姜オールは、体を温める作用を持ち、冷えや血流改善に役立ちます。

発酵することで乳酸菌が増え、もともと含まれるオリゴ糖が発酵によってさらに増えるので、腸内の善玉菌が元気になり、腸内環境の改善に役立ちます。

食物繊維も多いので、便通が良くなる効果も期待できます❣️

そのままでも十分素晴らしい生姜ですが、発酵させることで健康効果や保存性も高まり、嬉しいことずくめになります✨

・薬味として
・生姜焼きに
・お味噌汁に
・甘酒に加えたり
・ヨーグルトに混ぜたり

これからの初夏に向けて、いろいろが活用できると思いますので、ぜひお試しくださいね。

動画では、初夏にぴったりの
\\手作りジンジャーソーダ//
を作りました🍹

ぜひご覧くださいね♪




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