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人気の完全食シリーズです!

今回は黄金比で混ぜるだけの、ブロッコリーを使った完全食サラダです✨

1皿でタンパク質34g、食物繊維21g、そのほか身体を維持するために必要な栄養素が全て含まれるという意味での完全食サラダです。

健康的な副菜として、またダイエットメニューやお弁当、作り置きにしておくと便利です。




🥦ブロッコリーの栄養を高めるポイント
・細く切ると、酵素の作用で機能性成分が増える。
・油と一緒に摂ると、栄養の吸収は良くなる。

今回はツナ缶の油を使用します。

ツナ缶の油は、マグロの栄養素が溶け出しているためDHA、EPAが含まれていますので活用してください。

切ったブロッコリーを茹でてしまうのが一番栄養の流出が多くなるので、フライパン蒸しや電子レンジ調理がお勧めです。


🥦ブロッコリーの栄養と効果
ブロッコリーはタンパク質が100gあたり4.3gと野菜の中ではとても多く、ビタミンDとビタミンB12以外はすべての栄養素が含まれるほぼ完全栄養食品です。

特にβカロテン、葉酸、鉄分、カリウム、カルシウム、マグネシウムが豊富な野菜です。

ブロッコリーはじめ大根やキャベツなど、アブラナ科の野菜特有の機能性成分イソチオシアネートは、肝臓の解毒機能を高めたり、抗酸化作用でがん予防にも注目される成分も豊富に含まれています。


ブロッコリーの栄養を補う食品として、
・タンパク質が多いツナ
・食物繊維やミネラル豊富なゴマ
を合わせるとパーフェクトな完全栄養食になります。

ブロッコリーの歯ごたえもちょうど良く、少し酢の酸味も効いてさっぱりいただけるサラダに仕上がっています🥗

ぜひ春らしい彩りでお試しください🌼




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