あなたのマカロンふわっとしてますか?

マカロンの食感がネチッとしてしまうのがイヤ。ふわっとしたマカロンが作れるようになりたいという方、多いのではないでしょうか。

 

北海道江別市 お菓子教室 

Epiphanie~エピファニー 

 西村雅苗 (にしむら かなえ)です。

 
江別お菓子教室エピファニー
 
 

 

できない理由が分かるから作れる 

🌟『マカロン完全マスター講座』🌟

 

 

 

この講座を受講された理由で多いのが

 

 

「ネチッとしたマカロンしか焼けない。

ふわっとしたマカロンを焼けるようになりたい」

 

 

ということ。

 

 

 

 

江別お菓子教室エピファニー

 

 

 

マカロンの食感は、

材料の組み合わせ、メレンゲの種類、

混ぜ方、そして自分の力加減など、

いろいろな要素が関わっています。

 

 

また、生地の状態やオーブンでの焼き方も重要です。

 

 

なので、解決策を一言でお伝えすることはできませんが、

もし食感がネチッとしているとお悩みの場合

混ぜ過ぎが原因の一つと考えられます。

 

 


 

江別お菓子教室エピファニー

 

 

 

混ぜすぎるとメレンゲの気泡が潰れすぎて

膨らむ力が弱くなり、

ふんわりと膨らまなくなってしまいます。

 

 

卵白と粉をまぜた後のマカロナージュ加減が大事です。

 

 

もし心当たりがあるようでしたら、

混ぜ過ぎに気をつけてみること

おすすめしますウインク

 

 

 

 

このようなこともお話していた

先日のオンラインセミナー

 

「かわいいスイーツの世界

最新トレンドセミナー」

 

 

 

 

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その次のステップ「アドバンスコース」

 

 


 

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