江別お菓子教室エピファニー

 

 

 

「マカロン空洞化」原因の一つはオーブンのクセ?


 【マカロンの空洞】はオーブンのクセが原因の一つかも?
同じ温度でも違いが出てきます。

 

北海道江別市 お菓子教室 

Epiphanie~エピファニー 

 西村雅苗 (にしむら かなえ)です。

 


ご存知でしたか?

 


同じ生地を同じ庫内温度で焼いても
オーブンによって空洞ができたりできなかったり。

 

 

 

 

レッスンルームにある二つのオーブンで

同時に焼き比べたら・・・




このような違いが出てきます。

 

空洞化を解決するには
微調整が必要。



例えば

・スタート時の予熱温度を変える。

・最初やや高めで焼き、その後下げる。

・オーブンによってはその逆もあり。

・途中まで下火を抑える。

・最後まで下火を抑える。


これって、自分一人では気が付きにくいですよね。


 

 

一緒に解決していきませんか?

 

マカロン完全マスター講座では

受講スタート前にご自宅のオーブンの焼き色をチェックし、
お互いにオーブンのクセを把握しながらレッスンしています。

 

 

江別お菓子教室エピファニー

 
 
 

「マカロン完全マスター講座」5月コース〆切間近



5月月曜コース(6.13.20.27日)対面orオンライン
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5月コース締め切り間近!


募集期間は
4月20日(土)まで


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その次のステップ「アドバンスコース」

 

 

アドバンスコース日程

 

6月火曜コース(5/21,6/4,6/11)

6月月曜コース(10,17,24日)

6月金曜コース(7,14,21日)

6月土曜コース(8,15,22日)

 

 

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