おふくろの味?こいのぼりケーキ

 

 

北海道江別市 お菓子教室 

Epiphanie~エピファニー 

 西村雅苗 (にしむら かなえ)です

 

 



子どもの日

端午の節句ですね。


これは我が家用のこいのぼりケーキ。



息子は大学生になり、

年齢的にも18歳だから成人。



正直なところ、

もう「子どもの日のお祝い」は卒業


と勝手に思ってました。



今日は朝4時半起きで

お客様のオーダーケーキを制作。



他にも仕事をいろいろこなしてて

自宅用のケーキまでは手が回らない。



なんて、一人でバタバタしてたら、

息子が

「今年はこいのぼりケーキ無いの?」と

キッチンをウロウロしてきました。



18年前の初節句から何度も

こいのぼりケーキを作ってて。


息子としては、年齢に関係なく

子どもの日にはこいのぼりケーキを

食べたかったよう。



これって、幸せなことですよね。


小さい頃からこいのぼりケーキの

思い出がずっとあって。


「おふくろの味」となってたのですね。



冷蔵庫にあった材料で、

ササッと作りました。






冷蔵庫に溜まっている

試作品のマカロンコックをウロコに。







賞味期限15分!



マカロンコック(皮)と生クリーム、

イチゴの組み合わせは

みずみずしくて。


いつものマカロンとまた違って

とっても美味しい組み合わせ♡



ですが、マカロンコックは

生クリームに直接載せているので、

すぐにふやけて溶けてきます。



イチゴも重ねてるので

尚更すぐにふにゃふにゃ。





なので、賞味期限 15分!



サッと撮影して、すぐに食べました。



これは自宅用だからできたこと。

作り立ての醍醐味ラブ



作ってから時間を置く場合は

マカロンにチョココーティングしたり、

バタークリームでデコレーションしたりなど、

工夫が必要です。



賞味期限15分のこちらのケーキ、

家族3人であっという間に食べきりました。



これからも季節のケーキとして

毎年作っていこうと思ったのでした。


 

✣✣✣✣✣✣✣✣✣✣✣✣✣

 

エピファニーオリジナルのマカロン講座

 

「マカロン完全マスター講座」 

 

 

その次のステップ「アドバンスコース」

 

 

 

 

「マカロン講座」専用LINEにご登録し、情報をお受け取りください。

 

マカロン講座情報はこちらの公式LINEから
友だち追加
1対1のトークも可能です