起きていったら
空気が冷たくて
キッチンで
マフラーを巻くこともしばしば。
早朝のお弁当作りはまず
身体を守ることから(笑)
日曜日ののんびりした午後です。
スタバで相方とゆっくりしながらの
blog更新です。
こんにちは^^
こちらのお弁当は
1月11日の木曜日のもの…。
俵おにぎり2種
ちりめん山椒+大葉
ゆかり+柴漬け
菜の花入りちくわ肉巻きソテー
桜海老入り千鳥ジルシのだし巻き卵
さつまいもの甘煮かぼす風味
うちの大根切り干し煮
じゃがいもと人参のほっこり煮
【慣れたお惣菜でホッとしてね♪
木曜日の相方&娘弁当】
「卵を焼く朝に思うこと」
卵をといて
出汁をいれて調味。
油をひいて
ほどよくあたためた卵焼き器に
卵液を流しこみ少しずつ
お気に入りの菜箸で巻く。
また卵液を流しこみ巻く。
最後まで巻き終わり
ふっくら仕上がったら
巻き簾のうえに
クッキングペーパーを置いた上に
そっと移してしっかりと巻く。
2点を輪ゴムで止めたら
縦にして冷ます。
私の卵焼き器はたいして上等でもない
テフロン加工の
どこにでもある10年選手。
でも手に馴染んで使いやすい。
卵焼きがうまく焼けたら
千鳥ジルシがつけたくなる。
卵焼きがうまく焼けた日は
きっと良いことがあるんだ。
飯切りをだして
酢、砂糖、塩を合わせて
酢飯を作り
飛騨の赤カブと大葉をみじん切り。
半分酢飯に混ぜ込みます。
これはくるくる海苔巻きに。
残り半分は
桜海老を酒でチンして
小鍋にみりん、塩、砂糖
だし汁、醤油少しを入れたもので
さっと煮詰めたものを混ぜ込んで
保存してある揚げ煮にいれて
お稲荷さんに。
昨日作った
さつまいもの甘煮を添えて
シンプル寿司弁当。
少しさみしいので
いただいた
可愛いぽち菓子つけました。
【まじで焦った、でもできた(笑)
金曜日のシンプル寿司弁当】
今年最初のごはん地図は
七草粥メインでスタート。
今年は初のおせちなしの
お正月だったので
1月なのにお弁当に
正月気分がZERO(笑)
でもなんとなく
お弁当に向かい合う気持ちが
新鮮な気がしました。
でも週末は寝坊して
付け焼き刃弁当なのも
根がずぼらな私らしい(笑)
結婚してから
晩ごはんは普通に晩ごはん♪
いろいろな送り迎えもあり
お酒を飲むことは
あまりなかった私達夫婦。
でももう大人家族。
そろそろいいかと
でも去年あたりから
ワインやカクテルや焼酎を用意して
アテを作って楽しむように。
夫婦ともたしなむ程度なので
むしろアテとの相性を
楽しむのがメイン。
弟が全巻そろえている
レモンハートを借りて
勉強したりして。
今年はアテ料理もポストしたいなぁ
なんて思ってます♪
今年はどんな
#ごはん地図 に
なっていくのか…。
まずは1枚目
1月はじめの章(笑)
寒さの底の
日曜日になりました。
みなさま
あたたかくして
お過ごしくださいね♪
どうぞ素敵な午後を~。
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