朝のキッチンから…/ 私と一緒に変わるお弁当 | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

暮らしのなかのごはん地図 ・makono

相方とのゆっくり暮らし/
娘に伝えるレシピ帖


ブログに来ていただき

ありがとうございます😊


スイスイ水曜日。

今朝のお弁当作りの

詰めた後▲



と詰める前▼

のキッチンカウンターです!


お弁当作りはまず

冷蔵庫から

前日に研いで水切りして
ビニール袋にいれた米を
炊くところからスタート。
中火10分で炊き上がります。

15〜20分蒸らしたらできあがり。

(かまどさん2合用で炊いています。)


お櫃は樽冨かまたさんの

3合用を使っています。




ごはんが炊き上がる間に

おかずを作ります。


⚪︎サクサク揚げる
三元豚のコロッケ
焼印をコンロで2分
アツアツにしてジュッ!の
⚪︎千鳥ジルシのだし巻き卵
⚪︎おかひじきの
ポン酢ツナのオイル和え
⚪︎ひじきの五目煮(作り置き)
⚪︎紫蘇味噌巻き
⚪︎きゅうりのキューちゃん
⚪︎ミニ鯛焼き(冷凍チン!)


【おかひじきのポン酢ツナ和え】
おかひじき…1袋
ノンオイルツナ缶…1缶(小)
ポン酢…大さじ1
太白ごま油…小さじ2

1.おかひじきはさっと30秒くらいゆでて水にとり、ざるにあげて水気を切る。

2.ツナは水気を絞っておく。

3.ボウルか深皿で全てをよく和える。

おかひじきの
シャキシャキっとした
食感がおいしいです。
お弁当にはパスタみたいに

豆鉢にくるくる巻いて 

詰めました。


こちらは

月曜日の娘弁当。


⚪︎ソースヒレカツ

⚪︎かぼちゃ甘煮

⚪︎レタスに隠れた牛ごぼう

⚪︎小松菜おかか和え

⚪︎酢醤油卵

⚪︎しそ巻き味噌

⚪︎難逃れの梅


深い春眠の中

夢の中で3回も

お弁当を作った私。

目が覚めて

キッチンに立ち

目ぼけまなこで

からっぽのお弁当箱を

見た時の絶望感ったらない!

ファーストテイクなのに

テイク4の気分。

月曜日あるある。




こちらは
火曜日のお弁当▼

⚪︎塩麹焼き鮭
⚪︎にんじんシュウマイ
⚪︎小松菜おかか和え
⚪︎春かぶのオリーブオイルソテー
⚪︎酢醤油卵
⚪︎紫蘇味噌巻き
⚪︎難逃れの梅


【私のお弁当の色】

いろんなお弁当箱に

おかずをずっと詰めてきています。
とにかく可愛いお弁当
さっと食べやすいおにぎり弁当
おなかに優しいお弁当
お腹がいっぱいになるガッツリ弁当
思い描く先はいろいろ。
今朝はどんな気持ちで…?
これは…たぶん
野菜をたくさん食べてねのお弁当。
それをカップや豆鉢の
仕切りなしで詰めるスタイル。
最近おいしそうだなぁと
感じるお弁当の色が
前と少し違う気がする。
また試行錯誤しながら
その色を探しているみたいな…。
まだまだきっと変化して
その時の私とともに
お弁当の色が
変わっていくんだろうなぁって
そんなことを思う朝でした。
何にしても
お弁当は
食べる人を思い
笑顔で作ると
1番おいしくできあがる。

今日もおいしく食べられますように

のきもちをこめて。



今日も最後まで読んでいただき

ありがとうございました😊

また次のごはん地図で

お会いできたらうれしいです。




お手数ですが、最後にこのバナーを2つ

ぜひポチッとお願いします^ ^ 私喜びます♪

 

 ↓ ↓ ↓
 
Instagramを中心に写真アップしています^^
User Name : cafe_mako
よかったらのぞいてみてくださいね
フォローも大歓迎です♪
こちらをクリック!!
↓↓↓
 
Instagram