ブログに来ていただき
ありがとうございます😊
台湾饅頭でつくる
カリッと塩豚ソテーサンド。それぞれが飲みたいカップで
あわ番茶と一緒に…。
そんな昨日の朝ごはんで
こんにちは♪
薄力粉…100g
強力粉…100g
ぬるま湯…130g
ドライイースト…小さじ1/2
きび砂糖…大さじ1
塩ひとつまみ
粉類を混ぜてぬるま湯を少しずつそそぎ
菜箸でぐるぐる混ぜる。
全体に水分がゆきわたり
ポロポロになったら
手でおしごねしてまとめる。
↓まだ、生地はボロボロしている。
台にだして10分くらいこねて
なめらかな生地になったら丸める。
ボウルにいれてラップして
15分くらい休ませたら
台にのせて麺棒でまるくのばす。
端からくるくるまいて
巻き終わりを下にして閉じる。
4等分にカットする。
オーブンペーパーの上にのせる。
20分くらい乾燥しないように
ラップをして休ませる。
蒸し器で12〜15分くらい蒸す。
5日めの塩豚をソテーして
フリルレタスと一緒に具にしました。
台湾饅頭塩豚ソテーサンドのできあがり。
粉もんが好きです。
どうしてこのさらさらした粉が
不思議なくらいの
変身を遂げるのか。
おいしそうなそれが
小麦粉で作られていると
気づいた時から
ワクワクし続けてます。
数えきれない種類のパン
ケーキの数々
餃子、春巻きの皮
パスタ
うどん
お好み焼き…etc.
亡き父がよく言っていました。
「世の中の物は
人が作っているから
自分で作れないものは
ないんだよ」
お父さん!私
粉もんをすべて自分で
制覇するのが夢です♪
壮大すぎるわ!
せめての夢は
どんな粉もんにも
作れるかもの気持ちで
おばあちゃんになるまで
挑戦し続けること😊
先日ずっとお料理SNSで
繋がらせてもらっている
沖縄のお友達に
沖縄そばのレシピを
教えてもらいました!
また挑戦できる粉もん(麺)ができて
うれしいです!
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました😊
また次のごはん地図で
お会いできればうれしいです♪
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