ブログに来てくださり
ありがとうございます♪
日曜日のお昼すぎです。
こんにちは😊今日もお昼ごはんの
おにぎりを握りつつ
冷凍貯金チャリン。
きのこごはんおにぎり
材料)
⚪︎米2合
A=水→調味料とあわせて
2合分になるように調整する
調味料(酒大さじ1、塩こさ1/2
醤油大さじ1、昆布5×5cm)
⚪︎きのこ…250gくらい
(2種類以上は混ぜる)
今日は
しめじ+まいたけ
⚪︎油揚げ…2枚(食べやすい大きさに切る)
小鍋用調味料
・しょうゆ大さじ1
・みりん大さじ1
(味の母でもおいしいです!)
ごま油…小さじ2
黒胡椒…お好み
(なくてもOK)
作り方)
1. 米は研いでからざるにあげておく。
2. 小鍋にきのこ、油揚げ
小鍋用調味料をいれて混ぜてから中火で焦げないように煮詰め、水気がなくなったらごま油をいれて少し炒め、黒胡椒をふりあら熱をとる。
*この炒め煮で炊き込みご飯の味が
格段に良くなるんです♪
4. あら熱がとれたきのこ煮を上にのせてかき混ぜずに炊く。
炊きあがったら
今日はひらたいまんまるに
にぎってみました。
冷めたらラップに包み
mtで具材を書いておきます。
冷凍すると意外と中身が
わからなくなるんです🤣
ジッパーつき保存袋に入れて
日にちを書いて冷凍。2週間以内には食べきります♪
きのこ煮+ごま油
+ブラックペッパー
なかなか相性がよいんです!
子供さんにはペッパーなしで。
秋冬にはきのこって言うけれど
うちは夏以外は年中食べてます(笑)
もちろんおにぎりにせずに
そのままあつあつもおいしい!
▼うちの焼きおにぎりレシピはこちら
焼きおにぎりも冷凍貯金に向いています!
さて
きのこのおにぎりには
なんのスープを合わせようかな…
まだまだ休日!
みなさまどうぞ
ご機嫌な日曜日の午後を!
今日も最後まで読んでくださり
ありがとうございました😊
またつぎのごはん地図で
お会いできたら嬉しいです♪
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