きのこごはん/ 冷凍貯金おにぎり | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

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相方とのゆっくり暮らし/
娘に伝えるレシピ帖


ブログに来てくださり

ありがとうございます♪



日曜日のお昼すぎです。

こんにちは😊
今日もお昼ごはんの
おにぎりを握りつつ

冷凍貯金チャリン。


きのこごはんおにぎり


材料)
⚪︎米2合

A=水→調味料とあわせて

2合分になるように調整する

調味料(酒大さじ1、塩こさ1/2

醤油大さじ1、昆布5×5cm)



⚪︎きのこ…250gくらい
(2種類以上は混ぜる)
今日は
しめじ+まいたけ
⚪︎油揚げ…2枚(食べやすい大きさに切る)

小鍋用調味料
・しょうゆ大さじ1
・みりん大さじ1
(味の母でもおいしいです!)

ごま油…小さじ2
黒胡椒…お好み
(なくてもOK)

作り方)

1. 米は研いでからざるにあげておく。




2. 小鍋にきのこ、油揚げ
小鍋用調味料をいれて混ぜてから中火で焦げないように煮詰め、水気がなくなったらごま油をいれて少し炒め、黒胡椒をふりあら熱をとる。
*この炒め煮で炊き込みご飯の味が

格段に良くなるんです♪



3. 炊飯器に米と水とAをいれて2合の目盛りにする。(うちは土鍋で炊いています)
4. あら熱がとれたきのこ煮を上にのせてかき混ぜずに炊く。


炊きあがったら
今日はひらたいまんまるに
にぎってみました。
冷めたらラップに包み

mtで具材を書いておきます。



冷凍すると意外と中身が

わからなくなるんです🤣


ジッパーつき保存袋に入れて

日にちを書いて冷凍。
2週間以内には食べきります♪

きのこ煮+ごま油
+ブラックペッパー
なかなか相性がよいんです!
子供さんにはペッパーなしで。
秋冬にはきのこって言うけれど

うちは夏以外は年中食べてます(笑)

もちろんおにぎりにせずに

そのままあつあつもおいしい!




▼うちの焼きおにぎりレシピはこちら
焼きおにぎりも冷凍貯金に向いています!


さて
きのこのおにぎりには
なんのスープを合わせようかな…
まだまだ休日!
みなさまどうぞ

ご機嫌な日曜日の午後を!


今日も最後まで読んでくださり

ありがとうございました😊

またつぎのごはん地図で

お会いできたら嬉しいです♪





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