こんにちは
緊急事態宣言が39県で解除されるそうですね。
まだまだ油断できない状況かと思いますが、少しでもよい方向に進んでいるのかなとホッとした今日です
さて、stayhomeの今、いろいろ試してみたいことがあり、挑戦中です。
昨日、ハーブを使った薬用酒とチンキを作ってみました
私は食べることも大好き、そしてお酒も好きです
酒は「百薬の長」とはいいます。
でも、私がいままでしてきた保健師業界ではお酒はアルコール依存症やメタボリックシンドロームの原因となり、あまりいいイメージがないものでした。
「健康にも気を配りながらお酒を楽しむ」それができないかな・・・といつも思っていました。
少し前、雑誌にハーブを使った薬用酒の作り方が載っていたのを見て、これはいい❗️とずっと作りたいと思っていたのです。
今回は冬を越してだいぶ元気になってきたローズマリーで使って作ってみました
昨年、苗から育てたローズマリー
材料
ジン:200cc
ジェニパーの実:大さじ2
ライムの皮:1/4個分
ローズマリー:2枝
レシピではレモンでしたが、近くのスーパーで無農薬はライムしかなかったので、ライムにしました。
ジェニパーの実はネットで購入
ジェニパーはヒノキ科の植物でジンの香りづけとして使われるそうです。
かすかに森っぽい香りがします
別の瓶を使う場合は煮沸やアルコール消毒が必要かと思いますが、今回はジンの瓶にそのまま入れてしまいました。
こんな感じ
ちょっとおしゃれな感じではないでしょうか
ローズマリーには記憶力を高めるといわれ、レモンの香りと合わせるとさらに脳を活性化させるそうです。
ジェニパーは利尿や消化を助けるとのことです。
3週間くらい漬けたら、濾して2~3か月は持つそうです。
もう一つ、ローズマリーのチンキ
チンキとはアルコールにハーブ等を漬け込んだものです
ローズマリーの剪定もかねて収穫したかったし、チンキも前から作ってみたかったのです。
薬用酒であまったジンにチンキ用に買った安いジンを入れました。
ローズマリーには殺菌効果もあります
薄めてお掃除や手指消毒に使ってみたいなと思います。
あともう一つ
実は今、熟成中なのがバニラのチンキです。
バニラビーンズをウォッカにつけてあります
蓼科ハーバルノートさんの講座で作り方をうかがって、10日前くらいにつけてありました。
こちらも3週間くらい漬けたら、蒸留水と薄めて、ルームコロンにする予定です。
甘い幸せを感じる香り
私は柑橘や樹木系の香りが好きで甘い香りはあまり・・・と思っていたのですが・・・
こればかりは好きになりました
食欲のない方などによいそうですよ
こうして並べるとちょっとおしゃれじゃないですか
ジンやウォッカそのまま、もうひとつ(ローズマリーのチンキ)はピクルスの空き瓶だけど
熟成が楽しみです
今日のお庭
チャイブが半分咲きました
秋まきのカモミールも咲き始めました
↑ ローズマリーのチンキに使用しました。