長月 和食レッスン♪ | Akiko's diary ~一期一会を大切に~

Akiko's diary ~一期一会を大切に~

日々出会った美味しいもの・美しいもの・学びなど
心に留めておきたい大切なことを綴ります♡
                                   

先日、幼稚園時代の友人達とお料理レッスンへハート

 

長月 和食レッスンハート

 

 

籠に盛った長月の前菜

 

こんな風に食卓に出せたら、一気におもてなし感がアップしますねハート

 

旬の食材で季節も感じて・・・。

 

 

秋の蒸し野菜と蕎麦の実のサラダ

 

蕎麦の実もスーパーフードだそう!!

 

 

ほっこりします~スキ

 

きのこと根菜の炒り豆腐

 

 

秋茄子のそぼろあんかけ

 

一手間ですが、茄子は揚げるとやっぱり美味しいです。

 

リピートしまっくてる一品です。

 

 

豚と水菜のレンジ蒸し

 

 

ホクホク里芋コロッケ

 

 

秋鮭の南蛮

 

秋鮭のアレンジが増えますハート

 

 

お弁当にもピッタリ!!

 

 

モロヘイヤもお味噌汁なら娘も食べれそうハート

 

 

かぼちゃプリンかぼちゃ*

 

 

くるみ饅頭

 

 

先生のメニュー構成や盛り付けはとっても勉強になります。

 

秋は美味しい食材が出回りますね。

 

おうちごはんやお弁当作りにリピートしますハート