ブリと野菜の煮付け&肉豆腐のヘルシー和食
パスタにベーグル・・・と炭水化物が多かった週末ごはん。
昨日は健康面を意識してヘルシー料理を作りました(‐^▽^‐)
・ ブリと野菜の煮付け
・ 青菜入り肉豆腐
・ かぼちゃの煮物
・ 納豆
以上の4品を作りました。
ブリはほどよく脂がのっていたので、煮付けにしました。
葱を焼いて焼き葱にし、残り物野菜の大根としめじも入れて煮たのですが
たまにはこういう味が薄い料理もいいものだな~なんて思ったり。
久々ほっこり和食を楽しみました。
肉豆腐も簡単なのでおススメです♪
冷蔵庫にチンゲン菜があったので、これを使いました。
豆腐と豚肉の細切れを入れて煮込むだけ。
生姜も入っているので身体もポカポカあったまります。
Pointとしては、豆腐は絹豆腐を使用してちぎって入れると味がしみ込みますよ。
白ごはんにぴったりなこの季節のおかず…
あったかご飯で身体を温めて、冬を乗り切りましょうね('-^*)/