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さて、後半はそば打ち体験のレポートです。


今回は開田高原のそば打ち体験道場にいってきました。



初のそば打ち体験でちょっと緊張気味です。


ちなみに上の写真は蕎麦の花です。




まずは受付で1500円払って道場の方へ。


そこでよく手を洗って、エプロンを着用┌|-_☆|┘



そして指導員のお姉さま(60歳くらい)に粉の配合と水加減を聞く。


蕎麦を打つときには、まず粉をこねる時の水加減が重要!


少しずつ水を混ぜながら理想の硬さへ。


そしていよいよ伸ばしていきます。


蕎麦は時間をかけるとすぐに乾いてきてしまうので、


手早く伸ばす┌|-_☆|┘キラーン!






最初のうちは厚みがあってやりやすいのだが、


伸びて広がるとその分生地が薄くなる。


そーすると簡単に破れそうでこわい(-。-;)



伸ばしては広げ、向きを変えてまた伸ばしては広げと、


そんな手順を繰り返し直径60~70センチの丸に広げていきます。








そしてその生地を畳んで後は切るだけ。


切るときは一定の幅に切るのが難しいl-_-l_ _l-_-l_ _l ウムウム


しかし日ごろから料理してるひとだったら全然大丈夫。




蕎麦が完成したら、隣のお食事処でゆがいてもらって、


その場で食べることができます。


打ち立ての蕎麦は香りもあっておいしいですよ~^^







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そのあとは開田高原のお散歩。乗馬体験も出来るみたいで楽しそうですよ。





今回の旅行はそんなに遠くまで行かなかったせいか、


結構のんびりできました。




さあまた忙しい仕事の日々がはじまるな~(ノ_-;)ハア…