さて、後半はそば打ち体験のレポートです。
今回は開田高原のそば打ち体験道場にいってきました。
初のそば打ち体験でちょっと緊張気味です。
ちなみに上の写真は蕎麦の花です。
まずは受付で1500円払って道場の方へ。
そこでよく手を洗って、エプロンを着用┌|-_☆|┘
そして指導員のお姉さま(60歳くらい)に粉の配合と水加減を聞く。
蕎麦を打つときには、まず粉をこねる時の水加減が重要!
少しずつ水を混ぜながら理想の硬さへ。
そしていよいよ伸ばしていきます。
蕎麦は時間をかけるとすぐに乾いてきてしまうので、
手早く伸ばす┌|-_☆|┘キラーン!
最初のうちは厚みがあってやりやすいのだが、
伸びて広がるとその分生地が薄くなる。
そーすると簡単に破れそうでこわい(-。-;)
伸ばしては広げ、向きを変えてまた伸ばしては広げと、
そんな手順を繰り返し直径60~70センチの丸に広げていきます。
そしてその生地を畳んで後は切るだけ。
切るときは一定の幅に切るのが難しいl-_-l_ _l-_-l_ _l ウムウム
しかし日ごろから料理してるひとだったら全然大丈夫。
蕎麦が完成したら、隣のお食事処でゆがいてもらって、
その場で食べることができます。
打ち立ての蕎麦は香りもあっておいしいですよ~^^
そのあとは開田高原のお散歩。乗馬体験も出来るみたいで楽しそうですよ。
今回の旅行はそんなに遠くまで行かなかったせいか、
結構のんびりできました。
さあまた忙しい仕事の日々がはじまるな~(ノ_-;)ハア…