東京調布・京王線『カジュアルなおもてなし料理教室デリッシュ』教室&オンライン/単発/少人数

東京調布・京王線『カジュアルなおもてなし料理教室デリッシュ』教室&オンライン/単発/少人数

おもてなしのシーンを設定し、そのシーンに合う料理とデザートをご紹介します。習ったその日に作りたくなる♪メニューばかり!ご家族やお友達に喜ばれ、自分も嬉しくなる!料理が楽しくなる!教室とオンラインでレッスン開催。料理初心者の方、料理が苦手な方も大歓迎!

 

こんにちは!
ブログにご訪問くださり、ありがとうございます。

 

レストランみたい!と歓声が上がる料理は

「ちょっとのセンス」と「海外直伝レシピ」で完成!

 

 

習ったその日に作りたくなる♪

「カジュアルなおもてなし料理教室デリッシュ」

の新山妙子です

 

 

ゴールデンウィーク後半、

いかがお過ごしですか?



私はワインの勉強を

兼ねて、

  

  

『マンズワイン小諸ワイナリー』

  

 

の見学ツアーに参加して

きました!

  



 


国産のぶどうを使い、



海外のワインと肩を並べられるような

美味しいワインを作りたいという



思いから設立された

ワイナリー。

  



長野県小諸市は


・降水量が少ない

・日照時間が長い

・水はけが良い土壌


というワイン造りに

適した土地で



近年では小諸や上田、東御など

千曲川流域は



「千曲川ワインバレー」



と呼ばれ、

高品質な日本ワインの

産地として知られているそうです。



そういえば、長野のレストランや

スーパーでは信州産のワインをよく見ます!





東京と長野との
二拠点生活を始めてから
  
  
野菜や果物、味噌、生ハム、
ワイン、家具など、


多くの生産者さんたちと出会う
機会に恵まれました。

  
そのたびに感じることは、


『おいしいもの、良いものを
作って届けたい』


という生産者の方たちの
こだわり。

 

それは料理教室を主催している
私にも共通する思いで…

  

なんだか嬉しく、
私もがんばろう!と、
元気をいただいています♪




  
さて、ワイナリーの見学ツアーでは、
ワインのブドウの種類、栽培方法、
白ワインと赤ワインの違い


などについてレクチャーを
受けたあと、ブドウ畑や地下ワイナリーを
見学させていただきました。



地下ワイナリー


歴代の日本ワインが貯蔵されています。


シャンデリアもブドウの形と色!



最後はお楽しみの
ワインのテイスティングです♪
  
  






丘の上からの絶景と
ブドウ畑を眺めながら


なんて贅沢な時間でしょう!





小高い丘の上に広がる
葡萄畑がとてもきれいで…


 
イタリアのトスカーナで宿泊した、
ワイナリーが経営するホテルの
景色を思い出しました♪



美味しいワインを買ったので、
おうちワイン会をしました!

  
そのことは
またあらためて…。
  

  
それでは
引き続き良い休日を
お過ごしください

  
 

 
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5月10日(金)

10時30分~12時

 

zoomレッスン

またはレッスン動画受講

 

 

レッスン動画は6か月間

何度でご覧いただけます

 

 

動画を見ながらゆっくり作れるので

失敗なく、おいしい料理ができあがりますよ。

 

 

★詳しいレッスン内容やメニュー、料理の写真はこちらをご覧ください

 

 
 
料理教室デリッシュで
おいしく楽しい時間をご一緒に♪
 
 

 

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ゴールデンウィーク

前半から長野の家に来ています。

  

  

  

こんなに長く滞在

するのは久しぶりで、

  

  

 

普段できないキッチンや

パントリーの収納整理

 

 

庭仕事など(夫がハマってます😅)

をしています。

  

  

 

 

  

長野での暮らしで

楽しみの一つは、

  

  

 

東京ではあまり見かけない

食材に出会えること😊

  

  

  

地元の直売所や

スーパーに行くと

ワクワクが止まりません笑🥰

  

  

  

今回は山菜のひとつ

『こごみ』

  

 

 

  

一見、硬くて

クセがあるように

見えましたが、

  

  

  

実際は下茹でも

必要なく、柔らか!

  

  

  

ほんのり苦味のある

美味しい山菜なんですよ。

  

 

 

  

この日は

「こごみ」を天ぷらに。

  

 

 

 

 新玉ねぎと新人参の

かき揚げも一緒に。

おいしくいただきました。

  

 

 

 

 

こちらは春が遅いので、

地元の野菜が出まわるのは

これから🌸

  

  

 

まだ知らない食材が

いろいろありそうで

楽しみです!

 

 

 

いつか長野のおいしい食材を

ご紹介する機会が持てたら良いなぁー

と、考えています。

 

  

  

築地ツアーの次は、

長野お買い物ツアーとか??

  

  

 

それでは、素敵な

ゴールデンウィーク後半を!

 

  

 
 
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イタリア料理のレッスンは

すぐにご自宅で料理やデザートを

 

 

作ってくださる生徒さまが

多く、とても嬉しいです!

 

 

生徒さまからご報告の

LINEをいただくたびに、

 

 

「わぁ、すごーい!」

「上手~♡」

 

 

と、スマホに向かって

拍手しています(笑)

 

 

 

昨日も生徒さんから

嬉しいご報告が届きました!

 

 

先生、こんばんは。

 

ポルチーニ茸のリゾット作りました!!

 

お家でポルチーニ茸のリゾットが食べられるなんて、感激です♡

 

せっかくのお休みなので、作っておいた先生のレシピの牛のタタキも添えて、

 

おうちレストラン風を楽しんでみました。

 

 

 

 

 

先生が段取りを細かく書いて

下さるので、

 

失敗できずにできて嬉しいです!!

 

ありがとうございました。

 

お米もちゃんとチリチリするまで炒められたと思います。

 

お湯を足すところのみ

少し不安になりましたが、

 

お教室でのお味やお米の硬さの

感じを思い出して、味見をしつつ、

 

良きところでお湯をストップできたと思います!!

 

リゾットがおうちで作れるなんて、

本当にうれしいです♡

 

後略

 

 
 
ポルチーニ茸のリゾットでおうちレストラン、
 
 
とっても素敵ですよね!!
 
 
盛り付けもお上手!
 
 
器とリゾットの量のバランスが
とても良く、
(ここがポイント!)
 
 
本当にレストランのお料理みたい♡
 
 
こんな風に”おうちレストラン”を
楽しんでいただけて、
 
 
私もとても嬉しいです!!
 
 

 

 

 

 

 

 
ご家族の記念日や
お友達を家に招くときなどに
 
 
ポルチーニ茸のリゾットを
作ると、
 
 
「これ、作ったの?!」
「ポルチーニ茸のリゾットが
作れるなんて、感激!」
 
 
と、驚かれます。
 
 
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おもてなし料理のレパートリーを
増やしたいと思われる方、
 
 
リゾットはポイントさえわかれば
難しくないので、
 
 
ぜひ作ってみて
いただきたいです!
 
 
 
【春のおもてなしイタリアンレッスン】
のオンラインレッスンを開催いたします♪
 
 
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5月10日(金)

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現在、我が家は

東京・調布市の自宅マンションと

 

 

長野県の浅間山のふもとにある

家との二拠点暮らしをしています。

 

 

 

 

 

 

「なぜ、長野で二拠点暮らしを

することにしたのですか?」

 

 

というご質問をよくいただきます。

 

 

 

理由はいくつかありますが、

決め手となった一つは、

 

 

 

「おいしい食材とおいしいお店が

たくさんあるから」(笑)

 

 

 

食いしん坊揃いの

我が家には、大きなポイントで・・

 

  

 

ほかの場所もいくつか

検討しましたが、

 

 

「食の楽しみ」

を一番感じられたのが

今の場所でした。

 

 

 

 

もちろん、山の暮らしは

都会と違って不便です。

 

 

家の近くにはコンビニも

スーパーもなく、

 

 

電車は1時間に2〜3本🚃だけ。

 

 

人の数よりも

木や鳥の数のほうが多い

山の上です。

 

 

冬は最高気温が0℃以下。

雪も積もります。

 

 

 

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でも、豊かな自然と、

地元のおいしい野菜やフルーツ、

お蕎麦、味噌、ワイン、

 

 

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おいしいパン屋さんや

レストランの料理に大満足!

 

 

 

食べることが大好きな我が家には

ピッタリな場所に出会えたことを

感謝しています。

 

 

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★長野での暮らしの様子はインスタグラムのストーリーズによくアップしています。

 

 

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習ったその日に作りたくなる!

 

カジュアルなおもてなし料理教室

デリッシュ

 

 

6月はメキシコ料理のレッスンです

 

 

 

★レッスンの詳細はこちらをご覧ください

 

 

 

 

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柔らかくておいしそうな

春キャベツが出始めましたね!

 

 

今日は春キャベツを使った

おいしいレシピをご紹介します。





 

【春キャベツの豆乳ポタージュスープ】

 

 

春キャベツならではの甘みに、

 

豆乳のまろやかさが加わった

 

ヘルシーでやさしいお味の

ポタージュスープ。




 


ブイヨンやコンソメスープの素を

使わなくてもおいしく作れたら

嬉しいですよね!

 

 

 

温かいスープとしても、

冷やして冷製ポタージュとしても!

 




では、レシピをご紹介しますね!



【春キャベツの豆乳ポタージュスープ】

  

<材料>


◎キャベツ 250g

◎玉ねぎ  150g

◎ニンニク 1片

◎水    100ml

◎豆乳   300ml

◎バター  10g

◎塩    小さじ1/2

  


<作り方>


❶キャベツと玉ねぎはざく切りに、

ニンニクは薄切りにする


❷鍋でバター、キャベツ、玉ねぎ、ニンニク、塩ひとつまみを軽く炒め、水を加えて蒸し煮にする


❸キャベツが柔らかくなったら豆乳と塩を加え、ブレンダーまたはミキサーにかける


❹冷塩コショウで味を整える

  


  

お好みで、パセリ、細ネギ、

ハーブなどをトッピングしたり

  

  


生ハムをのせると、おもてなしにも!





 

 旬の味覚を

ぜひ楽しんでくださいね。




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カジュアルなおもてなし料理教室

デリッシュ



 

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