ちょっと前ですが春のくろぎのお席。ちょうど冬から春に変わっていく時期で食材の変化を楽しめました。
ギリギリで蟹があったので食べ納め。焼いてたべる香ばしさも、半生程度に茹でてかに刺身で甘く戴くのもそれぞれに味わいがあります。
海の幸は甘鯛、白子、そして赤貝に牡蠣、山の幸は筍。筍はワカメと一緒にお吸い物で。
ちょっと珍しい所ではきびなごですが、大振りのものは初めてでした。ご飯は筍ご飯などもありましたが、定番の鮭ハラスいくらご飯はお腹いっぱいに。
デザートはこれまた定番のふわふわのかき氷ですが、今回は苺でした。そろそろ苺も食べ納めの時期ですね。