こんにちは!
はりきゅうBLOOMのチノです
腸内細菌が大喜びする糠漬けですが
今回私は、「味噌床」なるものを入手したので
味噌漬けに挑戦しました
沖縄の島豆腐の"おから"で作った味噌にお野菜を漬け込むだけ♪
とっても美味しくて、味噌や醤油好きの私は大興奮でした。
しかも、何回か野菜を漬けて味噌床が緩くなったら、そのままお味噌汁や
炒め物などに使用できるので、余すことなく味噌床が味わえちゃうんです。
便利~~
そして凄く美味しかったです!!!
大根とトマトの味噌漬け最高
お味噌なので、何にでも合うし糠の匂いが苦手な方にも、味噌漬けなら全然いけちゃうかも。
洗い流さずそのままパクっと食べられちゃうのも嬉しいです。
コロナ太りをきっかけに、腸活に目覚めた私は
腸内細菌達の事を常に念頭に置いて暮らしていますので
気になったアイテムはどんどん取り入れます♪
おからには食物繊維が非常に豊富に含まれています。※一般的なお味噌の1.5倍。
しかも遺伝子組み換えでない九州大豆のおから+天然海塩+無農薬有機米や有機玄米を使用した米麴のみでできた味噌床。
安全安心で何より美味しい
もりもり食べちゃいます♪
私たち日本人には、やっぱり和食が合います。
腸内細菌達が喜ぶのも和食です同じ発酵食品でも、こうした植物性の発酵食がお薦めです
身体の健康も、お肌の健康も、精神の健康も、腸内環境が大きく関わってきます。
コンビニ食、外食、野菜不足、ラーメン、牛丼、お菓子、お肉ばっかり等々の良くない食習慣のある方は
まずはその頻度を半分に減らすことから始めてみてください
あとお薬の常用、特に抗生物質は腸内の良い菌も殺してしまうので、できるかぎり避けるようにしましょう
本当に必要な時に、最低限使用するのは構いません。
でもその後には、いつも以上に食事には気を使いましょうね♪
味噌床の購入先
福岡のキママクラブさんから購入しました♪
渋谷区神南
渋谷スキンクリニック内
はりきゅうBLOOM
チー先生
Instagram☆ shibusukibloom
HP☆ shibuya-skin.com