住宅雑誌や雑誌の企画業務〜セッティング〜 | :*・ Un Repas Délicieux・*゚・:.。:*・ . AmbridgeRoseヘルシー料理教室・*:.。.

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愛知県名古屋市の料理教室。おもてなし、お料理の基本、テーブルコーディネイト、お野菜たっぷりのお料理です
アレルギー対応、ダイエットや健康に気遣った少人数制教室。ワインと料理、テーブルコーディネイトのマリアージュも。

 

ただいま、数商品の栄養計算、食品表示作成、そして原価計算をしています。

いい加減、頭も痛いし、肩も凝ってきた、、、。

運動がてらにフキの板ずりでもしようかと思います笑。

雨だと散歩も行けないし、ますます肩凝りするーーっ。

 

 

先日、雑誌の撮影業務について書いて行きましたが、

今回はラフ画作成後からの前日までの準備です。

そして当日。

 

1️⃣自分が持っているアイテムと

お客様が使用して欲しいアイテムのサイズに近いもの(前もって貸してもらえることがないので当日まで想像)を

実際に合わせていきます。

ということで、膨大なテーブルアイテムや花器、クロス類はこのためにあると言っていい笑。

おそらくこんなに持っている人はなかなかいないと思う。

しかも8セット持っていますし笑。

 

コーディネイトをした際に

この際に携帯で写真を撮り、編集の方や撮影に関係のある方に写真を送付します。

写真を撮ることがいろいろな意味で大切。

それに加えて花器を決めて、お花の発注予約に行きます。

 

2️⃣料理に使う食材をチェックし、前々日から食材の買い出し。

前々日から徐々に調理をしていきます。

たいてい用事が重なっている場合が多いので、食材の具合を見ながら順番をつけて作って行きます。

 

3️⃣前日にお花を購入にいき、荷詰めを行います。

 

当日の現場入りは私がたいてい1番最初。

1時間くらいは早く到着して準備にかかります。

現場で料理をする時間というのはない場合が100%なので、ほとんど家で料理をして持って行きます。

そしてもうここからは当日は私が1番最初にきて、1番後に帰るということになります。

午後からの撮影だとへとへと、、、。

だけど作っていった料理をスタッフで食べる時の雑談は本当に楽しいです笑。

 

 

こういう仕事の内情を書いて大丈夫?と言われましたが、

結構体力もいるし、経験値が大切な業務なのでこれを書いたところで真似をできる人はいないと思うし、

重要な肝となる考え方は私だけにわかることなので大丈夫✌️