去年の話になってしまいますが・・・・

 

 

トルコのイスタンブールで大規模に開催される

美食学会。

GASTROMASA ガストロマサという名で開催され、今年で第8回目を迎えます。

 

 

世界各国のトップスターシェフが自身の料理への思想や

こだわり、テクニックなどを披露してくれる、

食に関わる人にとって貴重な学会です。

 

 

世界ベストシェフの

スペインからエル・セラー・デ・カン・ロカのホアンロカ、

イタリアからマッシモ・ボットゥーラなど、

主催者のギョクメン・ソゼン氏が数年かけて口説き落とした

コペンハーゲンからアルケミストのラスムス・ムンクなど

錚々たるメンバーが世界各国から集います。

 

 

日本からは今までに

フロリレージュの川手寛康氏、

 

海外在住日本人シェフは

パリからはレストランA.Tの田中淳氏、

ミラノからはBentotecaの徳吉洋二氏、

ペルーからはマイドのツムラ・ミツハル氏(日系ペルー人)

なども登壇しています。

 

 

今回はなんと!照寿司の渡邊貴義氏

の通訳を

主催者のギョクメン氏から直々にお願いされました。

 

今回は同じくしてNARISAWAの成澤由浩氏も登壇。

 

 流暢な英語を話されるご子息と一緒のデモンストレーションでした。

 

おっとりと上品なお方。

 

行きたいレストランのうちの一つです!

 

 

 会場の皆さんに召し上がっていただきたいと舞台裏でせっせと握る大将。

 

 

赤酢の効いた酸味の強いシャリとトルコのエーゲ海でとれた

脂の乗ったマグロがとてもよく合い、最高に美味しかったです!

 

 

ところが、

 トルコあるあるで学会の時間が押せ押せで、

登壇までに予定していた時間より驚愕の3時間遅れ!

 

 

 

トルコ側も待たせて悪いと思ったのか、

今度は順番を3人くらいすっ飛ばして

いきなり10分後に出番ですとの急な告知!ひえ〜〜〜

世界の成澤シェフも率先してお手伝いされていました。

 

 

もーーーー!出たーーー!トルコあるある!!

いきなりの出番です!

 

 当たり前だけど、

誰も私の写真なんて撮ってくれない中😂

トルコの2つ星ミシュランシェフのお母様が私を撮ってくださいました😭

 

そのミシュランシェフとは・・

トルコの誇るミシュラン2つ星シェフ、

ファーティトゥタック氏と渡邉大将。

 

 

 

握り寿司に群がる人たち。

 

 

 

大将の握り寿司を食べたい人たちが

我も我もと奪い合い、会場は大混乱。

 

トルコの方にもマグロの握りが大人気で私も驚きました。

やっぱり美味しいものは食わず嫌いでも食べられるんですね!

 

 

奥様は腰が低くて素敵な方ですぐに打ち解けちゃいました。

 強面のように見えて愛妻家で夫婦仲が良くてすっかりお二人のファンに❤️

 

照寿司Tシャツとタオルまでいただいちゃいました♪

奥様からは赤酢も!!

わーい美味しいマグロが手に入ったらこれでお鮨を作るぞ!

(って手に入るのか?)

 

 

渡邉大将の鮨へのこだわりや日本食材についてのお話が聞けて

貴重で私にとってもとてもいい経験になりました。

 

ありがとうございました!

 

 



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IMG_2684イスタンブルのキッチン
トルコ最大料理学校MSAにてプロフェッショナルシェフコース卒業。

HACCP(世界基準衛生管理)取得。MSAパンコース修了。

喜代村塾すしマスターコース修了。

辻調理師専門学校通信教育 日本料理修了。

スペイン バスク・クリナリーセンター、モダンテクニックコース修了。

在イスタンブール韓国領事館韓国料理コンテストプロ部門入賞。
ル・コルドンブルーや数々のワークショップを受講。

トルコワインを勉強中。(現在ワイン国際資格WSET2)
トルコ料理を中心とした料理教室をトルコと日本、オンラインで開催している。