インスタグラムで話題になっていたブルサのスイーツがあります。
その名は
Süt Helvası
(スット・ヘルヴァス)
ミルクのヘルヴァです。
見るからに美味しそうなんです!
ブルサには頻繁に行くことはないけれど、
大昔、昔、近い昔と何回か行ったことはありますが、
今まで聞いたこともなかったスイーツの名前。
パンデミックの間にレシピを探して何回か自分で作ったら激まず!え〜😫
だから何がいけないのかどうしても本場のものが食べてみたかったのです。
何軒もまわってやっと売っているところを見つけた!
そんなスイーツのために探し回るかって、家族からは大ブーイング👎🏻👎🏻👎🏻
主人もそんなスイーツ聞いた事ないぞって。
見つけたのは専門店!
自分が想像している味があるのですが、
どんななんでしょう!
ジャーン
・・・
ぎゃー
私が作ったのより
何倍も不味い!
どう頑張っても口に合わず。
自分が作ったのより不味い理由として
①家で作る方が高品質のものを使える
②甘さを調整できる
から。
息子は
「懐かしい味」
って。
昔、トルコでは離乳食に
ムハッレビという
米粉と牛乳で作る
ミルクプディングみたいなものをよく食べさせていたのです。
その味なんですって。
気を取り直して、
主人のはまっているテレビの歴史ドラマの主人公の霊廟がありました。
最終日、
帰りに郷土料理屋を探したけれど見当たらず
(実際はあるそうです。@るこの日記さん情報)
久しぶりにショッピングモールに入っている
チェーン店のピデを食べてみました。
う〜ん、残念!
イスタンブールの美味しいピデ屋さんが100点だとすると
20点かな。
チェーン店だから仕方ないのですが。。。
これにてヤロヴァ旅行記はおしまい。
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イスタンブルのキッチン
トルコ最大料理学校MSAにてプロフェッショナルシェフコース卒業。
HACCP(世界基準衛生管理)取得。MSAパンコース修了。
喜代村塾すしマスターコース修了。
辻調理師専門学校通信教育 日本料理修了。
スペイン バスク・クリナリーセンター、モダンテクニックコース修了。
在イスタンブール韓国領事館韓国料理コンテストプロ部門入賞。
ル・コルドンブルーや数々のワークショップを受講。
トルコワインを勉強中。(現在ワイン国際資格WSET2)
トルコ料理を中心とした料理教室をトルコと日本、オンラインで開催している。