バイラム中のイスタンブールの様子。

写真はAnadolu Ajansıよりお借りしました。

インドに行ったことはないですが、

こんな感じでしょうか?

外国人観光客以外にトルコの方もたくさんいますが、

これ尋常じゃないですよね。

 

ここはエミノニュ。鯖サンドで有名な場所です。

 

エミノニュに用事があったので、

出かけようと思いましたがこの報道を見てやめました。

 

 

 

一昨日は主人と息子はバイラムの挨拶周りをしたそうですが、

渋滞がやはり凄かったそうで兎にも角にもヨーロッパ側からアジア側に渡るのが非常に困難だったそう。

 

こんな時は庭猫と戯れて癒されるのが一番!

 

 

 

 

トルコの良いところ

猫や犬が人懐っこい

 

 

 

 

 

あー癒される

 

 

6月にもバイラムがあるのでイスタンブールにご旅行予定の方は注意が必要です⚠️

 

 

 

 

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トルコ最大料理学校MSAにてプロフェッショナルシェフコース卒業。

HACCP(世界基準衛生管理)取得。MSAパンコース修了。

喜代村塾すしマスターコース修了。

辻調理師専門学校通信教育 日本料理修了。

スペイン バスク・クリナリーセンター、モダンテクニックコース修了。

在イスタンブール韓国領事館韓国料理コンテストプロ部門入賞。
ル・コルドンブルーや数々のワークショップを受講。

トルコワインを勉強中。(現在ワイン国際資格WSET2)
トルコ料理を中心とした料理教室をトルコと日本、オンラインで開催している。

お家訪問がなんだかんだで5時間もの滞在となり、

疲れてしまったのでわがままを言って大好物のウイグル料理屋に連れて行ってもらいました。(このレストランは3回目)

 

お腹が空いていたし渋滞もあったから家まで待てないし、なんといっても家到着後の調理はキツい!

 

 

 

レストランに到着すると、

今日はバイラム初日なので麺料理はなく、

5種類の料理しかオーダーできないとな。

まあ仕方ない。営業しているだけありがたい🙏🏻

 

う〜ん待てど暮らせど料理が来る気配はなし。

 

 

出たーーー!ウイグル料理屋あるある。

客がいてもコックが普通にお祈りターイム!

 

家族は怒り頂点で宥めるのがやっと♨️

 

1時間以上待ってやっと来た。

ウイグルマントゥ

 

ゴシナンという名の

揚げた羊肉のパイ。

 

家族が黒酢が欲しいとお願いしたのにも関わらず、

他の客にメニューを渡している。

 

ここで怒りは爆発!

どうせ料理なんか出てこないんだから料理が冷める前に黒酢を持ってきたらいいのに!と。

 

そしたらギャルソン、

一言

「落ち着け」

って。

 

 

 

結局食べ終わるまでに2時間(ってことは1時間半以上待たされたのか!?)

で家で作って食べた方が早いという結果になり、

家族からはブーイングの嵐を喰らったのでした。

とほほ・・

 

 

 

 

 

 

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昨日はバイラム1日目。

バイラムになると

親戚訪問をお互いにしあいます。


もう最近は親戚訪問も減少していますが、

一方でまだその習慣を大切にしている人たちもいます。

 

昨日は息子の婚約者のお家訪問してきました。

彼らも伝統的習慣を大切にしている家族。

 

この美しさ、すごくないですか?

細部にまでこだわりがあっていつもうっとりします。

こんなに素敵なバイラムのセッティングはなかなかない。

 

我が家からの手土産はガズィアンテプからお取り寄せの

イマムチャーダシのバクラヴァ2kg。

後、ロンドンで購入したお土産などをお持ちしました。

 

数日前にもお会いしたばかりだけど、

こうやって回を重ねて会う毎に絆が強くなるのですね。

 

 

 

 

昔ちゃんと嫁修行していた時の義父母宅では

バクラヴァ、チャイとチョコレートを用意しただけでした。

親戚しかバイラムの時には訪問しなかったけれど、

通常のメニューはそれが一般的かなと思います。

 

来客の数が100人越えで、その上ひっきりなしに来るので

気分はカフェのギャルソン。

もちろん座る暇なんて一時もありませんでした。

 

私が主人の親戚と縁を切る前までは

いつも義父母の家で嫁が代わりばんこで待機をしていましたが、

自分の親戚がいないのでいつもずっと義父母宅にいる羽目に涙

 

大概、おさんどん係は弟の嫁と私、

口を出すのは兄嫁2で

全て準備されたところにひょいとやってくるのは兄嫁1でずっと座っていました。

もちろん義母は全く何もせず上げ膳据え膳、

なぜか親戚が集まると偉そうに私をこき使うという謎の行動。

トルコでは結構こういう謎の行動をするお姑さんが多いようです。

 

バイラムでは労働者(嫁ども)が減ると客応対に大変なことになるのでその前の週くらいから義母が優しくなったり、

嫁が具合悪くなったり(確信犯?)、

あー懐かしい日々!

 

今はなんて穏やかなんでしょう。

感謝感謝。

 

 



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もうすでに大型連休の始まったトルコです。

今日断食も終わり、明日からはバイラム。

我が家はトルコでのんびり。

 

話は全く関係ないけど

最近ハマっているマシン(リフォーマー)ピラティスです。

 

日本だと個人レッスンが8000円くらいするのに

トルコは個人レッスン料金が安くて先生との相性も良くて続けています。

 

ちっとも痩せはしないけれど笑

体の調子が良くなってイライラも吹っ飛びました。

最近イラつく事が多いんですけど、

ピラティスの後はスッキリ爽やか。

 

寝つきも良くなるし、特にアラフィフのお年頃の方にお勧めしたい。

自律神経を整えて交感神経を刺激するのでお年頃世代にピッタリな運動ですね。

 

ヨガを再開したいなーと思っていたけれど、

ピラティスの先生が好きで相性がいいので

このままピラティスを出来るだけ続けようと思います。

(本当はヨガもやりたい。)

 

 

皆様、いいバイラムラール!

 

どうせどこにも行かないのでブログ投稿続くと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

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先日イフタル(断食明けの食事)にご招待されました。

 

 

すっごいゴージャス!

テーブルコーディネートも素晴らしいし

お料理もとても美味しくいただきました。

 

これは北マケドニア共和国の郷土料理のパチャという名のちょっと変わったもの。

 

初めていただきました。

 

バターを入れた鍋にヨーグルト、酢、卵、小麦粉、塩を混ぜたものを火にかけて

ホワイトソースのような濃さのソースを作り、

その酸味のあるソースの上に肉の煮込みがのっている料理です。

 

マケドニア人にとってラマダン(断食)には欠かせない大切な料理のうちの一つとか。

 

この後メインやスイーツ、

果物やナッツも出てきておもてなしが半端なかったです。

 

この日誕生日だったのでサプライズでケーキが出てきて感激😭✨

 

 

日本語はお誕生日おめでとうですが、

英語だとハッピーバースデー、

トルコ語だとよくぞ生まれてきてくれた、

がしっくりくるかな

トルコ語の表現っていいなあと思うことがたまにあるんですけど、

これもそのうちの一つ。

 

誕生日を祝っていただくって幸せな気持ちになりますね♪

 

 

 

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