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高太郎な日々
渋谷の和食屋「高太郎」の日常を紹介していきます
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筍。
ども。
高太郎ののぶです。
食材は、どんどん春の始まりを告げたようです。
筍の木の芽醤油焼き。
香ばしく焼かれた醤油の香りは、日本人なら誰もがお祭りを想像してしまう懐かしい香りです。
常温くらいの優しい日本酒がすすみますねー。
では、本日も高太郎にて!!
天豆
どうも、高太郎のコージです。
2月も後半になりひと足早く春の食材も増えてきました。
焼き天豆です!!
ほっくりしていい香りが広がります。
塩か鯛味噌をお好みで。
天豆につけなくても鯛味噌だけでお酒が進んじゃう!
では、本日も高太郎にて!!!
奥鹿
どうも、高太郎のコージです。
ちょっと玄人向けですが日本酒にも熟成酒があります。
大阪の秋鹿酒造の奥鹿。
秋鹿の奥社長の名前をとって奥鹿。
蔵で熟成されていいときにリリースされます。
なんともいえない複雑な香りと柔らかな味わい。
チーズと合いそうです。。
では、本日も高太郎にて!!!
いづみ橋ブリュレ
どうも。高太郎のコージです。
寒くなったり暑くなったり難しい天気が続きますね。
今日は呑み屋の甘味。
神奈川県海老名の酒蔵、いづみ橋の酒粕を使ったクレームブリュレ。
酒粕が独特のチーズのような風味です。
シメのうどんの後にちょっと甘いものという時は是非!
では、本日も高太郎にて!!!
カキフライ
こんにちは!
高太郎のサエカです。
居酒屋の定番、カキフライ。
高太郎のカキフライは大粒!
これだけでも美味しそうですが、
カラッとフライにして、あつあつのうちに自家製のしば漬けタルタルをたっぷりかけて召し上がれ!
では、本日も高太郎にて!!!!
じゃこネギ豆腐
こんにちは!
高太郎のサエカです。
根強く人気の、じゃこネギ豆腐。
高太郎の隠れ定番です。
ネギとじゃこをたっぷりお豆腐に乗せて、熱々に熱した胡麻油をかけると、ジュッ!という音と共にネギの香ばしい香りが広がります。
箸が次から次へと止まらない一品です!
では、本日も高太郎にて!!!!
新メニュー
こんにちは!
高太郎のサエカです。
気付けば長い冬も中盤を過ぎて、春の食材も少しずつ出てきました。
ということで、新メニューの登場です!
白味噌仕立てのロールキャベツ。
春キャベツの優しい甘さと、白味噌が良くマッチして、肉の旨味をふんわりと包み込みます。
目尻が垂れてしまうような癒しの味わいです。
是非ご賞味下さい!
では、本日も高太郎にて!!!!
大桃豆腐のおから。
ども。
高太郎ののぶです。
週始め限定でメニューに登場する池袋の大桃豆腐。
旨い豆腐は、やっぱりおからも美味しい!!
ということで、おからとお出汁で炊いた卯の花。
アクセントに天かすを加えて、食感とコクを加えてます。
では、本日も高太郎にて!!!
新レンコン。
ども。
高太郎ののぶです。
徳島から泥付き新レンコンが届きました!
立派なレンコン!!
食感の良さとレンコンの甘みがとても感じられます!
本日は、シンプルにきんぴらにて。
では、本日も高太郎にて!!!
イベリコ豚。
ども。
高太郎ののぶです。
体調を崩しやすいこの時期、しっかりスタミナつけて、風邪なんて吹き飛ばしましょう!
ということで、
イベリコ豚の黒七味焼き。
甘い脂とジューシーな肉質。
熱めにつけた燗酒のキレのある酸がとても合うと思います。
スタミナつけて、燗酒で身体温めて、気温差の激しいこの時期を乗り切りましょう!
では、本日も高太郎にて!!
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