大森ワイン場 CataCataさんとコラボ 初夏のタイ料理とワインの夕べ
とうもろこしと豚肉のラープ
(写真:関口和真)
皆様こんにちは!お元気でしたか?
らーぷ、生きております。フレッシュなまま冷凍保存されて静かにねむっておりましたの。自然解凍でよみがえりましたの。ええっ!もちろんフレッシュそのままにです。あなたのらーぷは今日もフレッシュ、フレッシュ、フレッシュ~♪(ふ、古いですか・・汗)ですのよ。
さて、先週土曜日、27日には今まで2回ほどイベントを開催させていただいております、大森のワイン場CataCataさんにて初夏のタイ料理とワインの夕べというイベントを開催させていただきました。わたくしのお料理にCataCataの矢部オーナーが一つ一つワインをセレクトしてくださるというイベントです。おかげ様で満席御礼で素敵女子はもちろんのことイケメン男子は18歳(こちらはぶどうジュースで)から妙齢!までつぶぞろい!わたくしも楽しくお料理させていただきました。
さて、お料理は・・・
豚肉ととうもろこしのラープ
そろそろ八百屋さんにもとうもろこしが夏の訪れを告げていますね。とうもろこしの甘さがピリッと辛くて甘酸っぱい味とぴったりのとうもろこしと豚肉のらーぷです。
ワインにあわせて今回も辛さは控えめにしてあります。ビールの時はもうすこし辛みをつよくするのですがお酒に合わせて辛さは調節してご提供できるのもタイ料理やさんと違うところ、イベントの良さですね。
初夏の生春巻き
ズッキーニと夏野菜を生ハムと一緒に包みました。さっぱりと頂ける生春巻きはどなたにも人気ですね。中に入れる具材もアレンジ自在なので楽しいですね。
今回はスイートチリソースで召し上がっていただきましたが、オリーブオイルと塩でも、カッテージチーズをいれてもワインにあう一品になりますね。固定観念にとらわれず色んなものを巻いて楽しんでみるといいと思います。
夏野菜の揚げだし風ヤム
ズッキーニ、なす、スナップエンドウ、プチトマトなど夏野菜をさっと揚げてライム汁、ナンプラー、ココナッツシュガーなどを使ったやむだれに漬け込んだ、日本料理の揚げだしをタイ風にアレンジした一品です。今回はできたてを温かくご提供しましたが、暑い真夏にはキーンと冷たく冷やしてもいいですね。
いろーんなワインが登場してきます!ワクワクしますね~~~!
みなさんとお話もしたい~~~と女子のワインを盗み飲みに・・・・いえいえふんふんこのワインとのマリアージュは?と確認に客席にあらわれた研究熱心なわたくし・・・イケメン男子のワインは奪いません・・・・・
鶏胸肉のソテーナンプラークリームソース
こちらは今回大人気のお料理でした。ポイントは鶏胸肉を柔らかく仕上げることとクリームソースをきりっとひきしめるライムの加減。こぶみかんの葉とフレッシュなレモングラスが爽やかな香りで夏らしいお料理になりました。
ソースをバゲットですくいたいーという声続出!でしたが、ごめんなさい~バゲットのご用意がありませんでした・・・さ、皿なめて・・・・とちいさな声でつぶやきましたが・・・
ゴーヤの肉詰めグリーンカレーソース
夏ですねえ。ゴーヤがそろそろ出回ってきました。普段おひたしにしたり、チャンプルーにしたりでしか食べないというあなた、ぜひ肉詰め、試してみてください!見た目にもかわいいし、アレンジいろいろできますの。タイでもスープにしたりもするんですよ。今回は甘みをきかせたグリーンカレーソースにしましたが、レッドカレーソースにしたり、上の鶏肉のソースにしたり、味噌ソースや麻婆ソースや甘酢ソースなどなど。パン粉をつけてメンチカツ風にしてもいけますよ。いろんなアレンジでこの夏もたくさんゴーヤを食べましょう!
さて、〆は・・・
夏野菜の森のカレー
夏野菜たっぷりの森のカレーです。カレーとは言っていますが、スープといったほうがわかりやすいかなというお料理。ココナツミルクを使わないすっきりとしたストレートにハーブの香りと辛さを味わえる一品です。今回はやはり辛さは控え目にでもあとからじわじわ辛さが伝わるくらいにしあげました。
そしてワインと楽しむにはごはんでは少々重すぎるのでおそうめんとあわせて召し上がっていただきました。
こちらも大評判!うれしいおかわり!の声をたくさんいただいてゆですぎたと思ったおそうめんが完売となりました。
あ~~~~今回も楽しかった!やっぱりお料理を作って楽しく食べていただいているときが一番幸せだなあとあらためて感じた夜でした。
皆様をお送りした後、次のCataCataさんのイベントは冬にタイの鍋なんていいねなんてお話しながら、時間を気にしながらワインをごくごくとかっこみ(い、いえ
優雅ににたしなみながら・・・)この夜お会いした素敵女子とイケメン男子たちのお顔を反芻しながら(牛か・・・)幸せにひたるわたくしでしたが、、、、終電がやばい!ということでカメラマン関口(こき使っているが実は本職は大学の先生だったりするらしい・・・)を連れて(連れられて?)大森駅に突っ走るわたくしでした。
らーぷ元気にやっております。
出張料理、教室、ケータリングそのほかイベントなど承っております。
まずはメールでご相談ください。
prooynaomi@yahoo.co.jo または laapnaomi@ezweb.ne.jp
まで。ご連絡、おまちしております。
ではまた皆様にお目にかかるのをたのしみにしております!
イベントのお知らせ 5月27日土曜日大森ワイン場CataCata
おかげ様で下記イベントは満席です!ありがとうございます!
みなさ~~~ん!
【残席5名・ワイン場CataCataイベントのお知らせ】5月27日土曜日午後6時~初夏のエスニック料理とワインの夕べ
タイ料理のシェフ、らーぷさんこと鈴木直美さんがワイン場CataCataで腕を振るいます。らーぷさんは、一昨年まで渋谷宮益坂にあったタイ料理の名店「Laap」のグランシェフを勤めていましたが、惜しまれる中閉店となってしまいました。そのらーぷさんの和魂タイ才の料理を、ワインとともにCataCataで食べることのできるイベントです。
お料理は、☆豚肉ととうもろこしのラープ、☆夏野菜の揚げ浸し風ヤム、☆初夏の生春巻き、☆鶏胸肉のやわらかソテーナンプラークリームソース、☆ゴーヤの肉詰めグリーンカレーソース、☆そうめんといただくジャングルカレーというコースとなります。参加費は、ドリンク別で4000円となります。
ワインは、エスニック料理に合わせてグラスで楽しめるようセレクトいたします。どうかふるってご参加ください
おそくなりました。ご挨拶
みなさま、なんとも本当に遅くなってしまいましたが、新年あけましたね、あけてしばらくたってしまいましたね。ことしもこんなのろまのわたくしですがどうぞよろしくおねがいします~!
実はもうお仕事もはじめております。出張料理のお仕事が昨年末から今年にかけては
主体となっております。みなさんもらーぷをお家によんでみませんか?ふふふふ
今年はまた薬膳セミナーとのコラボも引き続きやっていく予定です。Stylishもね。
こちらやFacebookでおしらせしてまいりますので、是非チェックしてくださいね~
ではでは今日はこの辺で、あすの出張料理の準備を開始します!
らーぷのStylishDining
らーぷのStylishDining復活です!
日時:10月15日
時間:18時~
場所:http://ameblo.jp/laap/entry-12204744488.html
料金;4000円 ワンドリンク込
お飲み、ものお持ち込みOK
お食事おなかいっぱい!らーぷもおなかいっぱいでてきます・・・・・?尚、らーぷだけが目的の殿方のご参加は・・・・大歓迎ですっ!
らーぷのStylishDining 復活!
お知らせ!
StylishDining ,復活です!!
5月15日
時間:18時~21時
料金:4000円 ワンドリンク付き
お持ち込みいくらでもOK
料理:おいしくてウハウハ
らーぷ:かわいくてブハブハ
こちらですっ!お申込みお待ちしております!!! prooynaomi@yahoo.co.jp またはメールで!
お久しぶりです!!らーぷです! イベント*ワイン場catacataとコラボ
(写真:関口和真)
http://catacata8.wix.com/catacata
みなさん、本当にお久しぶりです~~~~!!!
なんと最期のアップから6か月も経ってしまいました。自分でもびっくりです。その間たくさんの方々からはげましのメッセージや生きてるのか?のメッセージ頂きました。ありがとうございます。
らーぷ、生きております。ちょっと働きすぎて倒れてしまいましたが、もう復活です。しかしイケメンの血がまだすこし足りていません・・・・・
そこのイケメンお、お願いします・・・・・・
・・・・逃げますか…本当にいいんですね・・・・???
さ、さてイケメンの生血はどこかで(どこやん・・?)調達してくるとして、少し前のお話しになりますが、新しくご自分のお店、ワイン場catacata をオープンした矢部シェフがチョイスしたワインとらーぷのお料理をみなさんに楽しんでいただくイベントを開催いたしました!!
上の写真がcatacataさんです!アンティークな雰囲気もありアットホームでとっても楽しいお店です。駅からあるいて5分くらいなので会社のかえりにでもちょっとよってみてください!
さて、当日のお料理ですがこちら!
大人気のトムヤムナッツ
おかわり~~~の声続出!catacataさんに定期的に入れていただくことになりました!
トムヤムナッツが食べたい!発作が出た人はすぐこちらにたちよって!
さてお料理です!
パーティでは特に人気の生春巻き。クリームチーズとドライフィグ、ナッツなどがはいっていて、ワインや泡にとってもあうんですよ。
春雨と豚肉のラープ
やっぱりラープがなくっちゃね!
長茄子と牛肉のソムタム
人気のオリジナルソムタムに牛肉もくわえてボリューミーに。
生のなすの食感、たまらないですね。
ムーバローというこれにお肉が入ったお料理がありますが、今回は品数が多いのでたまののみで作ってみました。きっちり味がしみて、赤にもぴったりのお味になりました。八角とシナモンの香りがきめてです。
今回は重めのワインにもあわせたくシユーダムも使って大人の味にしあげました。
これっ!人気でしたよ。しんじゃがをトムヤム味でこっくりと煮ました。
こういう食べ方もぜひためしていただきたいです。お料理って個性のあつまり、自分がこうしたら美味しいかな?と思ってどんどん創ってみていいと思いますよ。これも”らーぷstyle"の料理です!
さてお料理の〆はこちら。リクエストがあったので!
たのしいみなさんにかこまれて、楽しいひと時をすごさせていただきました!みなさん!矢部シェフありがとうございました!
実は次回がもうきまっております。9月の11日です!カレンダーあけておいてくださいね。詳細はまた追ってご連絡いたします。秋食材をふんだんに使ったらーぷSTYLEのお料理をおたのしみあれ~~~!!!!
そのほかにもスタイリッシュダイニングを近々復活させたいと思っています。ご希望がやご要望があれば気軽にメールくださいね。
できるだけみなさんに楽しんでいただける会にしたいとおもいます!
ではでは、らーぷは元気ですっ!
まだまだがんばりますよ~~~!
皆さま、9月11日のイベントはお蔭さまで満席となりました。ありがとうございます。
わたくしに事前にお声をかけてくださった方の分ははいっておりますのでご安心を。
また、キャンセルがでることもありますので、ご希望の方はキャンセル待ちで登録お願いいたします。
らーぷ
らーぷのStylishDining 11月のレポート
写真:関口和真
ハーブチーズ
みなさま、こんにちは~
寒くなってきましたね。わたくしにあっためてもらいたいイケメンくんはいませんか?
←・・・・・・いませんか・・・・・
さ、さて、遅くなりましたが先月のStylishDiningのご報告ですっ!
この日はお料理デモはやめておもいっきりパーティを楽しもうという会となりました。
お料理メニューはこちら!
イカのナンプラー漬け
これ、日本酒にとっても合うんです。イカの塩辛をナンプラーでつけたという感じでとっても簡単にできます。是非やってみてください!
こぶみかんの葉、唐辛子、パクチーなどのハーブをつけただけのクリームチーズ。こうしてプチトマトとならべるとかわいいでしょ?!
クリスマスの前菜にも使えそうですね。
これも秋を感じる一品ですねガピときのこ類はとってもあうんですよ。
なすとピータンの秋サラダ
揚げたピータンの食感と季節の柿、ナスが意外と良くあいます。
ジャガイモのトムヤムグラタン
これからの季節熱々のグラタンはごちそうですね。今回はモッツアレラチーズを使いました。そのうちお店のメニューにも加えたいとおもっていますのでお楽しみに!
季節のフルーツの生春巻き
クリームチーズと柿をまいてみました。
鶏手羽先と柿の黒酢煮込み
柿はすでにとけてしまっていますが、トロトロに煮込んだ手羽先は冬のご馳走です!
これ、大人気でした。普通のステーキに飽きたらこんな風にしてみたら目新しいし、新しいおいしさに目覚めますよ~
ちょっと赤くなってしまいました。でもお味はさっぱりこっくり。
後はアイスクリームで〆ました。
今回も集まってくださった皆様ありがとうございました!
次回のStylishDiningはちょっと日程変更になって12月12日です。
ですが、忘年会の方々が多くてもしかしたら来年にもちこすかもしれません!
参加されたい方はお早めにお申し込みください!!!鶏をまるごと焼く予定ですよ!
蒸し鶏もつくりますよ~!
寒かったらHugもしますよ~~~~!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・逃げて無くても雰囲気でわかりますの・・・
ではまた!
皆様にお目にかかるのを楽しみにしております!
お店の人気メニュー
皆様こんにちは~~~
写真がほんとへたっぴで申し訳ないんですが、なんせiphoneで暗いところで自分で撮ったもんで・・・
最近おみせでとっても評判のお料理なんです。 ソフトシェルクラブのから揚げ、シンガポール風ペッパーソース。
是非食べにいらしてください!
さて、来月のスタイリッシュダイニングは14日になります!
是非是非いらしてくださいね!
お申し込みおまちしております!
その他お店では各種イベントも目白おしです。
こちらも見てくださいね!
では、もうすぐ開店ですっ!