らーぷのStylishDining
(写真:関口和真)
みなさま、こんにちは~~~~!
今日はまずお知らせからっ!今月もわたくしのお店Laap Shibuyaでの開催となります。ぜひいらしてください~!もちろん今までどおりお好きなお酒をおもちこみになってくださいね。お店ですからお酒はふんだんにあります!
お好きなのを見つけたらぜひ飲んでみてください(料金はすみません別途になりますが)
個性的な日本酒やビール、ワインを取り揃えております。
実はLaapShibuyaではすでにランチ営業を開始しております。
11時半から15時まで。定番のメニューはエスニックなハーブやスパイスをきかせたエスニックハンバーグ丼。別売り(100円)の温玉をのせると男子!がだいすきなボリュームタップリな一品になります!
ほかにも2品、日替わりでタイカレーやガイヤーン丼やら、色々ほかにもかんがえているので、ぜひいらしてくださいね!ランチはすべて900円です。
夜の営業はご予約のお客様のみ、シェフの特別コースメニュー(3500~
で承っております!ぜひご予約していらしてみてください!。
詳細はぜひHPをごらんくださいね!http://laap.jp
です!
さてさて、4月のスタイリッシュダイニングはなんと77回目!
そしてわたくしの誕生月でもありまして・・・・・・え?いくつになったかなんて・・・30からわたくし、自分の意志で歳をとることをやめてしまいましたの。(あなたもためしてみて!強い意志さえあればなんでものりこえていけるものよ!)
あらあら・・・・・・?なぜに逃げる・・・・お祝いのハグをまっていたのに。。。。
さて、この日のメニューはこちら!
ごぼうと、鶏レバー(この日は砂肝を使用)のエスニックコンフィ
こぶみかんの葉、カー、レモングラス、パクチーの根などなどをいれて、タップリの油をいれ、170度のオーブンでことこと1時間くらい煮ます。ほろほろでおいしい~
切干大根のエスニックスープ
普段煮物にしか使わないという方がいらしたらぜひ、スープにいれてみてください!にんにく油が入ると、パクチーが入ると、エスニックな味が楽しめますよ。
ウドとガピのおつまみ春巻き
季節のウドとガピが良くあって、酒飲みにはたまりません。どんなお酒にもあいますよ~
普通の春巻きの皮を4等分にしてあるので、一口でいけます。
さて、レッスンメニューがおわったら、今回はワインで乾杯!パーティのはじまりです。
今回はたっぷりの春キャベツと豚肉のラープにしてみました。あっさりとして
いくらでもたべられますよ~
でてきましたね~~~竹の子!ガピとぴったりです!お酒がすすみます!
とめられても振り切って食べたくなります!竹の子はせっかくの季節ものだから大胆に大きくきって味をたのしみます!
そしてこれまた季節のアサリ!こちらはチリインオイルなどでいためてあります。やっぱり季節のものっておいしいですね~~~
タンドールにいれてないわけで、タンドールチキンとはいえないのですが、それ風です。ヨーグルトの効果で鶏肉が本当に柔らかくなりますよ。色々スパイス、ハーブたっぷりはいっています。
一匹魚のライム蒸し
ほかにも誕生月のお客様がいらしたのでここはやはり鯛!
すっぱ辛いたれがかかっています。すずきなどの魚でもおいしくできますよ。
なんとなく華やいだ席にあう一品ですよね。
で今回はアシスタント師岡の一品は残念ながら都合でなかったのですが
イノッチのデザートはありましたよ。
フルーツいっぱいでお酒のみの方もぜったい楽しめるデザートです。
みなさま!いらしてくださってありがとうございました!来月23日もお待ちしております!
それと、らーぷさんと働きたい!という男性(女性でも。。。(--;)
がいらしたら、教えてね。お店のバイトさん募集中です==
それでは今日はこれで~~~ちょっとビールでも飲みにいってきますか・・・・
一緒に行く人~~~~!!!!
・・・・・・ふふん(--; 一人で行くわよ・・・
会社のHP
雨ですねえ・・・・寒くてオフィスで暖房いれてます。
レストランバー Laap Shibuyaは下記の会社で運営しています。
そうです、会社もつくっちゃったのですよ。
もうすぐレストランバーのHPもできあがってきます。
お楽しみに!
そしてまだオープンはしていませんが、歓送迎会やパーティのできるレストランをさがしているそこのイケメンのあなた!ぜひLaap Shibuya
にご予約をお入れください!
バイトさんがまだみつからなかったり、いろいろ細かいことがあってまだ完全オープンはしていませんがすでに営業許可もおりていつでも
はじめられる状態です。
なのでパーティなどのご予約は承りますよ~~~!
かわいい女子もおばさまもあばあさまも、いけてるおじい様もみんな大歓迎!
ご予約おまちしてま~~~す!
HPみてね。スタッフもひきつづき募集中です!
ラープのStylishDining No.76
(写真:関口和真)
みなさまこんにちは!
毎日お店の準備であたふたと動いているわたくしです。
この間は秋葉原の消防署で防火防災管理者の講座があったりでホースで実際に水を出してみたり、消火器をふりまわしてみたり、あそんで・・・・いえ勉強もかかせません。
ジーンズで颯爽といってきたのですが秋葉原の駅ですっころんで帰りにはダメージジーンズ?ええ、ワイルドな姿になって帰ってきたのでしたおちゃめだわ~~~~うふ、そこのあなた、なんてかわいい女なんだろうっておもってらっしゃる?そうよ、そうなのよでも次に転びそうになったときはイケメンのあなたが支えてね・・・
、、、、、、、、、、なぜに逃げる・・・・・・・
さて今月は7日に恒例のStylishDiningを開催しました。今回も渋谷のお店です!男子がすくなくてまるで女子会のようなStylishでした~まあそれもまた
楽しいものです。
お料理はこちら!
アボカドとあわせて寿司飯はちょっと酸味控えめで作ってみました。
じゃがいものエスニックポタージュ
ココナツミルクと新じゃっがでポタージュを作ってみました。
季節ですねえ~~~菜の花をしゃぶしゃぶ肉でくるんでピリッと辛いサラダにしました。
さて、ここまでがデモンストレーションレッスン
オレンジジュースと赤ワインのセパレートカクテルで乾杯したあとは、じゃんじゃんお料理をおだししてダッシュでわたくしもお仲間に加えていただきます。
レモングラスにこぶみかんやレモングラスみじん切りをたっぷり混ぜ込んだ肉だねを包んでローストしました。一口かじるとふわ~~~っといい香りにつつまれます。
実はこの日パーティにいらっしゃるはずだった八面六臂(おさかなやさんです)の渡辺様がこられなくなってしまってその代わりにサザエやまとうだいや、かれいまでくださったのです。まとう鯛はす揚げにしてスイートチリソースでいただきました!渡辺様ありがとうございました。あわびのアヒージョみなさん大喜びでした!
突き出しにお出しした野菜、ディップは梅にんにくソースと季節のふきのとうの甘味噌、春ですねえ~~~!
ほんとの私はもっとかわいいの。関口さんお料理を撮るのはお上手なのですが、私を撮るのはどへた!ね・・・・
まん丸メンチのカレーソース
かわいいでしょっ!! ソースのベースはレッドカレーですがその他に色々スパイスで複雑な味にしてあります!
アサリと春野菜の鍋蒸し、ナンプラー風味
レモングラスとこぶみかんの葉と一緒に蒸してあるのでエスニックな香りゆたかです!
デザートはベトナム風ヨーグルトアイスクリームマンゴーソースがけ
来月のスタイリッシュダイニングは4月18日です!皆様にお会いできるのを楽しみにしております!
働く仲間さがしてます!!!
みなさまこんにちは、
いよいよお店の開店もちかくなってきたのですがまだ一緒に働いてくれる仲間が見つかっていません!
あたらしいお店を一緒に作って生きたい方ぜひいらしてください!。
新規開店スタッフ募集
渋谷宮益坂に新規開店する創作エスニック料理と日本酒などこだわりの料理とお酒をお出しするお店です。
オープニングスタッフです。一緒に1からお店を作っていきましょう
...・募集:ホール、キッチン補助
・条件:大学生歓迎、最低週2日以上勤務可能な方。
・時給:10時半~22時 1000円 22時~ 1200円
・積極的にお酒について勉強したい方、お酒が好きな方歓迎
・キッチン補助は基礎的な調理が出来る方、料理学校学生歓迎
・創作料理、エスニック料理に興味がある方
・最低5時間以上勤務可能な方
・その他:交通費支給(上限あり)、制服あり、まかないあり
・交通:各線渋谷駅徒歩5分
・お問合せ:03-6427-7171またはFacebookのメッセージでもどうぞ
らーぷのStylishDining No.75
ベトナム風煮豚、ハーブと野菜添え(アシスタント美奈ちゃんの自慢の一品)
皆様こんばんは!
なんだか寒い毎日が続いていますがお元気ですか?
ちょこちょことこの頃お伝えしておりましたが、実はわたくし3月の末あたりに渋谷の宮益坂に自分のお店を開くことになりましたの。その名も Laap Shibuya. ちょっとわかりにくいビルの10Fなのであなたとわたくしの隠れ家みたいにつかえるかもよ・・・あ、そうそう何故かバスルームもあるから
完ぺきよ
・・・・あ、あらいつにもまして逃げてる・・・?←わたくしもいつにもまして落ち込んでいますの。でも大丈夫外からカギをかければこっちのものよ!・・・・てわたくしそれじゃあはいれないじゃない・・・・・実はガラスのハートのわたくしです。
さて、はじめてLaapShibuyaで開催された恒例らーぷのStylishDining、今回はちょうど75回目でした!この日はちょうど2月14日のバレンタインデー・・・・わたくしに会うために
男を振り切って、女を振り切って来て下さった皆様(多分・・・?)本当にありがとうございました!たくさんのみなさんにいらして頂いてとっても楽しくお料理させて頂きました!!
細腕によりをこめてお料理するわたくし。オイスターソースの瓶が重いわ・・・・・
さて今回のメニューは
アボカドの肉巻きソテーレッドカレーソース
アボカドを豚バラ肉で巻いて片栗粉をつけてソテー、それにちょっぴり刺激的なレッドカレーのソースをたっぷりかけて頂きます。大好評でしたよ!
一見普通の餃子ですが中身はラープ味!お酒にぴったりです。
ほっこり茹でたサトイモにココナツミルクのベシャメルソースとチーズかけて・・・ほっこりとろーりで寒い日にはぴったりですよ。
タイのネームというソーセージを焼いてスパイシーなサラダにしました。
でました!らーぷ家の食卓にしばしばあらわれるイカのズババババーン!セロリとぶつ切りにしたイカ、とイカわたを
ズバババーンと切ってズバババーンと炒めます。
ナンプラーがいい仕事をしてくれています。この一品実はわたくしの"ニンニクと唐辛子の本”にでているのですが、かなり自信たっぷりにこのネーミングを言ったのですが・・・なぜか却下され、イカのわた炒め?とか何とか普通のお料理の名前にされたのでした。でもね、これは絶対ズバババーンなの!本をお持ちの方、見てみてね。
お肉を使わず干しエビとたけのこ、春雨をトムヤム味で炒めました。ごはんにもお酒にもぴったりですよ~
米麺のクイッティオですね。さっぱりとしてお酒の後の〆にはぴったり軽くいただけます。
そして最初の写真のアシスタント美奈ちゃんの自慢の一品はベトナム風煮豚ハーブと野菜を添えて。とってもおいしかったです。
最後のデザートはイノッチ作
男を振り切り、女を振り切り、いらして下さった皆様への
プレゼント!です。
今回は皆さん大盛り上がりで来月のスタイリッシュとは別にお客様のお家のパーティルームにわたくしをよんでくださってパーティをしてくださることに・・・
次回のStylishDiningは3月7日です。
もうお申込み始まってますよ!お早めに!
こちらをご覧ください!
大切なお知らせ!らーぷのStylishDining 75回目は別会場です!
みなさん、こんにちは~
外はくもり? 皆さん休日の今日どんなふうに過ごしていらっしゃいますか?わたくしは・・・今起きたところ(笑)、あ、せんたくものほさなきゃ!ばあやにせんたくものを干してもらわなきゃ・・・
そしてまっていて、あなたのもとに今すぐ飛んで行くわ!
←、、、、、、、、、どうしてみなさん、そんなにはずかしがりやさんなのかしら
そうそう今日は大切なお知らせがあるの。
来月のStylishDining は75回目!となりますが場所が変わります。
下のチラシの場所となりますので、お間違えの無いように・・・
実はびっくりなんですが3月からわたくしのお店 Laap Shibuya
を開店することになりました。まだオープンまえなのですがせっかくなのそちらをつかってみようかなと。なのでまだバタバタしているかもしれませんが、オープン前のお店でパーティなんてなかなかないでしょう?是非楽しんで頂きたいと思います。
お店はタイ料理やさんではありません!らーぷスタイルのお料理のお店です。エスニックがベースになることはありますが、らーぷがおいしいぞう~と思ったオリジナルのお料理を楽しんで頂きたいと思っています。日本酒、最近大好きなのでそれにあわせて、ワインはちょっと個性的なものを、ビールは日本の地ビールをそろえて
たのしくお食事しながらお友達になっちゃうようなお店にしたいなあ・・・
雰囲気はわたくしにあわせてシックで大人なかんじですの
デートや女子会、男子会!等に是非お使いください。
まだまだ詳細決まっておりません!決まり次第お知らせいたしますので待っていてくださいね!。
まずは2月14日 らーぷのStylishDiningにいらしてください。
皆様にお目にかかるのをたのしみにしております!
らーぷのStylish Dining NO. 74
写真:関口和真
お気に入りの音更納豆 この日は世安社長からご提供いただきました!ありがとうございました!この納豆は本当にわたくしの
お気に入り。大粒の大豆の味そのものをたのしめる納豆で私は普段はオリーブオイルと塩でいただきますの。
みなさま、こんにちは~
今日は寒いですね~~まだ一歩も外に出ていないわたくしです。道産子は寒さによわいんです・・・って家の中では今も半袖ですが・・・・どうも道産子は寒いから一枚多く着る・・・という地味な性格じゃなくて暑い暑いといいながら暖房をガンガンたいてしまうと言うプチゴージャスな
人々が多いのですよね・・・
こたつも嫌い!やっぱり床暖房よね・・・・あら、あなたのおうちはこたつなの?でもわたくしちょっぴりあこがれてしまうわ・・・下々の方々のこたつ生活。みかんがかごに入ってのかっていて、あらごめんなさい・・?なんてイケメンと足がふれあっちゃったりして(・・・・・、妄想中・・・・)・・・こ、こたつ買ってこようかしら・・・・・
。。。。あれ?買わないでいいですか?そうですか・・・・・
さて、素直になれない貴方の事はちょっと置いておいて…1月17日は74回目らーぷのStylishDiningでした。みなさん新年会などでお忙しくて少人数での開催となりましたが、その分みんなでお鍋をかこみながら親戚の家にあそびにきたみたい~~~なかんじで和気あいあいとすごしました。これもまた楽し!!
メニューはこちら!
まずはタイスキのたれ!このたれさえあればお家の普通の水炊きもあっという間にタイの味に!市販されているタレはどうも好みのが見つかりません…色々ためしてみてわたくしのベストはこれ!というのをご紹介しました。
いろ~~~んな素材がミックスされていて複雑な味わいです。自分で作ると辛さもお好みで調節できていいですよね。このほかにもチムチュムと言うお鍋があって、これまた違うタレなんですがそれはまた今度やりましょう~ね。
最後は今回は米麺をいれていただきました!
他のレッスンメニューは・・・
スライスした長いもにチリインオイルをぬってハーブいりのパン粉をつけてフライに・・・さくさく揚げた長いもっておいしいですよ。普通にフライにしてソースでもばっちりです!
豪華にみえるからそこの、貧しそうな奥様!是非おためしくださいね
そしてレッスン最後はこちら
この日はお気に入りの音更納豆 にちょっと、もったいないのですが贅沢にトムヤムペーストとチリインオイルで味をつけて、おもちの上に置き、チーズとパクチーをいれて揚げ春巻きにしてみました。
まだおもちがあまっているというあなた、是非おためしください!
さ~~~そろそろ宴会あ、いえ、パーティのはじまりです。
まずは定番のこれ。私の大好きなラープ、そしてあなたの大好きならーぷ( ふふふ)の出番よ!
いろいろ沢山の野菜とハーブとカオクワというお米を空入りしてつぶしたものが入ります。
できあがり!香ばしいお米とハーブの香り、炒った唐辛子もピリピリきもちよく辛いお料理です。
こちらも私の大好きなソーセージ、ネームをフライにしたものです。下についているのはしょうがの角切り、これがぴったりと合うんです!
あとは
今回は塩卵入りにしてみました。
今回初めてタイ料理を召し上がるかたもいらして、
ソムタムにびっくりされていましたが、美味しいといて頂いてうれしかったです。
みなさん、それぞれお好きなお酒をお持ちになっていらっしゃるのですが、みんなタイの味にもピッタリなのを探してきて下さいます。
関口カメラマン(ではないんですけどね、本当は
大学の先生だったりするんですけどね、本当は)から頂いたのはこちらの日本酒!
さすがわたくしに似合うおしゃれなのを選んできたわね、よしよし・・・(^O^)/
これがまたちょっと重めでお料理にとても合いました。関口さんいつもありがとうございます。
で、ちょっとアクシデントがありまして、イノッチのデザートがかたまらず・・・・みなさんがおかえりになってから固まったのをわたくしたちが頂きました。
すみません…来月のイノッチのデザートをお楽しみに!!美奈ちゃんのお料理もね。
さて、来月は2月14日バレンタインデーの開催です。
みんなイベントあるかしら…とちょっと心配なんですが、まってます!
長くなったのでお知らせは別途かきますね。来月の場所変わります~~~
ではまた来月!いつのまにかスタイリッシュダイニングも75回目になります。
皆様にお目にかかるのを楽しみにしております。