シーザーサラダドレッシング | 巣立つその日まで ~my life in Canada~

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先日食料品の買い出しに行った時ふと目についた物、



アンチョビペーストなるものを初めて買いました。






あ~、そう言えば市販のシーザーサラダドレッシングにも(原材料ラベルを見ると)アンチョビが入ってたなぁ~。


アンチョビを入れるシーザーサラダドレッシングのレシピもあることだし、これを使ってドレッシングを作ってみよう!

(私が今回買ったのはチューブ入りのペースト状のタイプだけれど、小さな瓶詰めに入ったスライスのアンチョビも売られている。見た目はちょっとね、、、私は苦手な感じ。アンチョビってどういうニオイで味の物なのか分からなかったから(笑)お手軽なチューブにしました。)




(アンチョビ、ドレッシングに使う前に少し指に取り恐る恐る、、、なめてみました。魚臭くなくて思ったよりおいしかった!これだったら入れたらドレッシングがおいしくなるかも、と思いました)



レシピはこちらから→


材料:

- ニンニク3片 (みじん切りか磨り下し)
- マヨネーズ3/4カップ(180ml)
- アンチョビ5切れ (私は今回ペースト状のアンチョビを適当に入れた。小さじ1程度)
- パルメジャンチーズ 大さじ6
- Worcestershire ソース 小さじ1(日本のとろっとしたウースターソースとはちょっと違うような気がするんだけどなぁ)
- ディジョンマスタード小さじ1 (私は粒マスタードを代用)
- レモン汁 大さじ1
- 塩 適宜
- こしょう 適宜


材料を全部混ぜたらドレッシングの出来あがり。

☆パルメジャンチーズはこのレシピではドレッシングを作る時に大さじ2を使い、残りはレタスやクルトンと一緒に後で加えて混ぜるとあるけれど最初に全部混ぜても後で少し上からふりかけてもどちらもいいと思います。後で少し加えた方がよりおいしそうかも。


レシピにあるようにオリーブオイルでガーリックを茶色になるまで炒め、(ガーリックを取り出しその油の中で)四角に切ったパンを茶色になるまで炒めて作るクルトンを加えるとよりシーザーサラダっぽくおいしいです♪



(このドレッシングは気に入ったのでレシピノートに書き写し保管します)
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(使ったアンチョビペースト。使用後は冷蔵庫で保存して1カ月以内に使いきって下さいと記載あり。)


オリジナルのシーザーサラダドレッシングにアンチョビは入っていなかったそうです。マヨネーズではなくオリーブオイルと黄身が使われていたとか。(でもマヨネーズって油と黄身で出来ているから、、、結局同じ?)

次回はオリーブオイルを使ったレシピも試してみたい。