今季最後のメープルシロップ作り、第3弾!
前回と同様、屋外のストーブ上に樹液の入った鉄容器に入れ半分くらいになるまで煮詰め、最後は家のキッチンで煮詰めていきました。
昨日は朝からちょっと外出したり鶏の世話をしたりずっと立ちっぱなしで夜10時を回ると疲れがどっと出てきました。だから煮詰める作業と瓶詰め作業は夫に丸投げして私は早々に就寝させていただきました。
1.8リットルのメープルシロップの出来あがり❤
今回もとろっとし出した105℃あたりで火を止めました。
瓶(瓶詰め用)にアツアツのメープルシロップを入れ、冷めるまで逆さまにしておくと、蓋が密閉されるのでより長持ちするそうです。(蓋の中心部分を指で押してみてペコペコしていなければ密閉されているということ)
お隣さんのお家のサトウカエデ3本と家の1本から3回に分けて採取した樹液から5リットル弱のメープルシロップが出来ました。
煮詰めていく作業は長時間に及ぶので(特に寒い日は)大変だったけれど、私も夫も初めての樹液採取、そして煮詰める作業を通してメープルシロップ作りを心から楽しむことが出来ました。
(作ったメープルシロップを味わうのが最高の部分なのは言うまでもありませんが(笑))
そんな私達親の姿を見て子供達は何を感じたかな。
樹液を煮詰めてこんなに甘くておいしいメープルシロップが出来るなんて、
どうしてもっと早くしなかったんだろうねぇ、なんて夫と今夜話したところです。
メープルシロップの次は蜂蜜だぁ~!! (←冗談ではなく本気で)