美養フードクリエイター 岩田 麻奈未 Offical Blog

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内側から輝く美肌と美腸作りのための情報を発信♪
食材を知って食べれば、効果もUP
美味しく食べて、しなやか美肌と優雅な美ボディを養いましょう☆

ダマスクローズの発酵教室も終わり
 
残ったダマスクローズで、甘麹を作ってみました。

 

 
最初は、麹と一緒に保温してみたのですが
麹の風味が勝って、ダマスクローズの香りが感じられない…泣
 
麹って、風味が強いのよ…
 
 
なので、あとからフレッシュな花弁を入れて
数日おいてみることに…
 
ダマスクローズの香りが生きてくれるとよいなー
 
残りは、発酵ジュースを作って冷凍したり
アガベシロップに漬けたり
ウォッカに漬けておくのも良いですよ。
 
りんごと煮込んだジャムも美味しいのだけれど…
腸活効果がすごすぎるのよね笑
 
ネロリも、もう少し残っているので
発酵ジュースを作りましょう!
 
ベジフル発酵って、やっぱり食材の風味がダイレクトに感じられて
とても良いなー!と改めて感じたのでしたハート
 
 
次回の発酵教室は、フレッシュそら豆で作る豆板醤!
また、ご紹介しますね。
 
 
 
 
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