あけましておめでとうございます。
年末年始を日本で過ごしています。
寒波と聞いて覚悟して帰国しましたが、澄んだ冷たい空気が心地よく、何度も深呼吸したくなりました。
4か月半の振りの日本ですから、恋しかったものを片っ端から食べ尽くしましたよ
・卵かけご飯withうにソース
・もやしの酢の物
・すき焼き
・いくら&お刺身
・日本のラーメン
・ラヴォーリ アマッタのピザ
・中村屋の海宝漬&いくら
・めかぶ
・お雑煮
・みかん
・プレーンヨーグルト
・おせち
味付けも濃くなく、バラエティ(52種)に富んでいて美味しくいただきました。
家ではとてもこんな品数は作れないですし、出汁や調味料が同じなので、同じような味になりがちですもの。
高島屋の四段重おせち、おすすめです
(写真は自家製のお重も含まれています)
・打ちたて蕎麦と天ぷら
そして、台湾に持ち帰るのは、
・固めるテンプル
・歯ブラシ
・歯磨きペースト
・麺つゆ
・蕎麦(乾麺)
・ふりかけ
・塩こぶ
・梅干し
・料理酒
・チョコレート
・リード……
それから、クイリングの材料とキット
あっという間に3人分のスーツケースが重量制限ギリギリになりました
二個目の預け荷物には服と身の回り品。
これ以上重くしてしまうと、空港に行くのも大変です
取捨選択か、空港タクシーか、、、
いや、そもそも、タクシーで運ぶほどの価値があるものなのか?
悩みます