料理研究家 小山有希

料理研究家 小山有希

料理研究家小山有希のブログでは薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師などの資格を生かした美味しくて体にも良い料理など皆様のお役に立つ情報を更新しています。美味しく食べて、健康に美しく!
by料理研究家小山有希

数あるブログの中から訪問してくださり
ありがとうございます^^
料理研究家 小山有希です。

主に薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、
食育アドバイザー、パン講師の資格を活かした
野菜を中心としたレシピをご紹介しています。

でも、きちんとお肉やお魚もバランスよく美味しくいただきます^^

体調に合わせてお料理を作るのが一番だと思っているので
素材の持つ効用・効能や、食材の食べ合わせについても
ご紹介しています♪



「医食同源」が私のモットー!

身体を作るのは毎日の食事です。

病気になる前に、毎日の食事で体調を整え元気に過ごせるよう
「美味しく食べて、健康に美しく」なれるような
健康レシピをご紹介しています。

書籍や記事の執筆、レシピ製作・監修、メニュー開発、
企画の立案・作成などのお仕事もお受けしています。

お仕事のご依頼、ご相談を心よりごお待ちしております。

メッセージよりお気軽にご連絡いただければ嬉しいです。

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●フローズンヨーグルト2種

 〜アサイー&グリーンスムージー風味〜

  DHCオリーブチャンネルにて配信中

 

アイスを食べるにはちょっとカロリーが気になる...。

 

今回はそんな方におすすめの

 

ヘルシーかつ身体にも良い、

 

フローズンヨーグルトをご紹介しています。

 

 

☆フローズンヨーグルト2種

  〜アサイー&グリーンスムージー風味〜

 

 

作り方は混ぜて固めるだけ♪

 

1、【ヨーグルトを混ぜる】
ヨーグルトを各100gずつ密閉容器に入れ

DHCグリーンスムージーとDHCアサイーミックススムージーを

各々の容器に入れ、均一になるように良く混ぜる。
(市販のジャムを使用する際も同様に良く混ぜる。)

 


2、【冷凍庫で凍らせる】
冷凍庫に入れて凍らせ、1時間ごとに空気を含ませるように

スプーンなどでかき混ぜ、さらに冷やし固める。
この作業を3~4回、滑らかになるまで繰り返す。

 




3、【盛り付ける】
器に盛り付け、ミントを飾り完成。
 

 

ヨーグルトは代表的な発酵食品の1つ♪

 

便秘の解消や、お腹の調子を整えてくれます。

 

 

DHCオリーブチャンネル⇒ ☆詳しいレシピはこちらをクリック☆

 

 

乳酸菌をより多く腸に届けるには、

 

空腹時に摂るより食後に摂る方が

 

良いと言われています。

 

 

ぜひ、食後のデザートに召し上がっていただけると

 

嬉しいです♪

 

 

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●今回使用しているDHC商品

 

 

 

レシピに使用している商品についてお聞きされることがあるので

 

ご紹介させていただいています^^

 

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●そうめんの由来って!?「生そうめん?!」ってあるの?

 

今回、「教えてgoo!」

 

そうめんの「名前の由来」や「歴史」、

 

「生そうめんについて」などなど、

 

ご紹介させてもらいました。

 

 

そうめんって、実は、○○の一種として食べられていたんですよ♪

 

○○の答えは、こちらの記事内にあります!

 ⇒教えてgoo

 

 

そして、乾麺が主流のそうめんですが、

 

日持ちがしないので店頭に並ぶことが少なかったのですが

 

最近では、私達も生そうめんを食べることができるようになったんです♪

 

もっちりとした食感とその「のどごし」は最高だそうですよ^^

 

 

 

 

私も調べてみましたが、色々とありますね^^


ぜひ一度ご覧頂けると嬉しいです♪

 

教えて!gooの記事を見る ⇒ ☆ こちらをクリック ☆


 

 

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●飲むサラダ!完熟トマトで作るガスパチョ

 ~DHCオリーブチャンネルにて配信中~

 

夏に旬を迎える「トマト」

 

実は“食べる日焼け止め”と呼ばれるほど、

 

紫外線対策におすすめの食材なんです。

 

 

今回は、このトマトをたっぷりと使用した、

 

ガスパチョをご紹介しています♪

 

☆飲むサラダ!完熟トマトで作るガスパチョ

 

 

材料はこれだけ^^

 

作り方もとっても簡単。

 

野菜を全てみじん切りにしてボウルに移し、

「DHCオリーブオイルで仕上げるバーニャカウダソース」を加えて混ぜる。

 

 

そこに、トマトジュースを加えて混ぜるだけで完成♪

 

 

「DHCオリーブオイルで仕上げるバーニャカウダソース」を

使わないバージョンもサイト内でご紹介しています!

 

DHCオリーブチャンネル⇒ ☆詳しいレシピはこちらをクリック☆

 

 

ガスパチョは、パンを入れるのが通常のレシピですが、

 

今回は野菜だけで仕上げているので、カロリーも控えめ!

 

とってもヘルシー!

 

 

ぜひ一度お試しいただけると嬉しいです♪

 

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●今回使用しているDHC商品

 

 

 

 

こちらは、バーニャカウダソースを使わないバージョンで使用しています。

が、もちろんこれが無くても大丈夫♪

DHCオリーブチャンネルのサイト内にしっかりとご紹介しています^^

 

レシピに使用している商品についてお聞きされることがあるので

 

ご紹介させていただいています^^

 

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●美肌効果満載!ローズヒップとフルーツトマトのぷるぷる美肌ゼリー

 ~DHCオリーブチャンネルにて配信中~

 

夏にぴったり!!

 

カロリー控えめでヘルシーな、トマトゼリーをご紹介しています♪
 

☆美肌効果満載!ローズヒップとフルーツトマトのぷるぷる美肌ゼリー

 

高い抗酸化力を誇る「トマト」1個を、まるごと贅沢に使用し、

 

美肌効果が期待できる「ローズヒップティー」を使っているのがポイント。

 

 

夏の日差しを受けて、傷んだ皮膚の回復を促してくれますし、

 

疲れた体の元気回復も手伝ってくれます♪

 

 

コラーゲンたっぷりのゼラチンを使用したプルプル食感も美味しく、

 

より一層の美肌効果が期待できる、

 

この夏おすすめの一品です。

 

 

DHCオリーブチャンネル⇒ ☆詳しいレシピはこちらをクリック☆

 

 

この夏、ぜひ一度お試しになってみてくださいね。

 

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●今回使用しているDHC商品

 

 

 

レシピに使用している商品についてお聞きされることがあるので

 

ご紹介させていただいています^^

 

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●発芽玄米とキヌアのクスクス風サラダ

 ~DHCオリーブチャンネルに連載中~

 

今回は夏野菜をたっぷりと使用した、

 

ヘルシーなクスクス風サラダをご紹介しています♪

 

☆発芽玄米とキヌアのクスクス風サラダ

 

暑い夏だから火は使いたくない!

 

そんな方におすすめの、混ぜるだけで完成する簡単レシピです^^

 

 

1、発芽玄米ご飯を炊いておく。

 

2、野菜を切り、ご飯と混ぜる。

 

3、ボウルに調味料を入れてよく混ぜる。

 

4、【1】の発芽玄米ご飯、【2】の野菜を加えて軽く混ぜ、

さらにキヌアを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

 

最後に塩、こしょうで味を調えれば、完成!

 

旬の野菜を使っているので、

夏に摂りたい栄養がしっかり摂れるのはもちろん、

彩りも良く、さっぱりといただけます。

 

 

DHCオリーブチャンネル⇒ ☆詳しいレシピはこちらをクリック☆

 

 

発芽玄米は、中性脂肪を抑える働きがあって、

内臓脂肪を減らすと言われています。

 

ダイエットにも効果が期待できるし、

噛みごたえがあるので、満腹中枢を刺激して、

食べ過ぎを防いでくれます。

 

この夏、ぜひ一度お試しになってみてくださいね。

 

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●今回使用しているDHC商品

 

 

 

レシピに使用している商品についてお聞きされることがあるので

 

ご紹介させていただいています^^

 

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