料理研究家 小山有希 -3ページ目

料理研究家 小山有希

料理研究家小山有希のブログでは薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師などの資格を生かした美味しくて体にも良い料理など皆様のお役に立つ情報を更新しています。美味しく食べて、健康に美しく!
by料理研究家小山有希

●みそとオクラとろろの十八雑穀ご飯

 ~DHCオリーブチャンネルにて連載中~

 

これから旬を迎えるオクラを使った、とろろご飯をご紹介しています♪

 

☆みそとオクラとろろの十八雑穀ご飯

 

味付けに使うのは、日本のスーパーフード、味噌!

 

 

山芋をすりおろしたとろろは、

 

滋養強壮に効果があり、疲労回復によい食材と言われています。

 

 

そして、オクラのネバネバ成分はヤマイモ同様、

 

整腸作用を促し、コレステロールを排出する作用や便秘を防ぎ

 

大腸がんを予防する効果が期待されています。

 

 

 

今回は白米にプラスして

 

「DHC毎日充実 国産十八雑穀ブレンド米」を混ぜているので

 

食物繊維、ビタミンB群、鉄やカルシウムなどの

 

栄養素も補えるのも嬉しいポイントです^^

 

 

疲れて食欲が落ちがちな時、

 

さっぱりつるっと頂ける疲労回復にピッタリの一品。

 

 

ぜひ一度お試しいただけると嬉しいです♪

 

DHCオリーブチャンネル⇒ ☆詳しいレシピはこちらをクリック☆

 

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

●今回使用しているDHC商品

 

 

 

レシピに使用している商品についてお聞きされることがあるので

 

ご紹介させていただいています^^

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

最後まで読んでくださり、ありがとうございます♪


↓いつも「応援クリック」をありがとうございます。
  とても励みになっております!

◆健康レシピ☆料理研究家YUKIの裏レシピ特選67◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~
◆料理研究家YUKIの健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

いつもありがとうございます^^

 

今日も素敵な一日を!

●米こんにゃくごはんで作るあさりのカルドソ

  ~DHCオリーブチャンネルに連載中~

 

今回は、カロリー控えめなカルドソをご紹介しています♪

 

「カルドソ」とは、スープがたっぷりのスペインのリゾットのこと。
 

☆米こんにゃくごはんで作るあさりのカルドソ

 

野菜もたっぷりと加えているので、ヘルシーなのに食べ応えも十分!

 

食物繊維はもちろん、ビタミンやミネラルもたっぷりと摂れる、

 

ボリュームたっぷりの一品です♪

 

 

 

作り方も簡単!

 

1、下準備

あさりは海水程度の塩水(分量外)につけて砂抜きする。

 

玉ねぎ、パプリカ、ピーマンはみじん切りにする。

 

 

2、具材を炒める

フライパンにオリーブオイル(ヌニェス・デ・プラド)と玉ねぎを入れ、

中火で炒め、

 

玉ねぎが透明になってきたらあさりを加えてソテーし、

白ワインを加えて蓋をする。

 

 

3、スープを加える

あさりの口が開いたら蓋を取り、水を加えて沸騰させ、

コンソメを加える。

 

 

4、仕上げ

米こんにゃくごはんを加え、全体が温まったら

 

パプリカとピーマンを加えてさっと混ぜ、塩、こしょうで味を整えて

 

お皿に盛り付けて、完成!!

 

DHCオリーブチャンネル⇒ ☆詳しいレシピはこちらをクリック☆

 

具材にはあさりを使用しているので、旨みもたっぷり~!

 

 

パプリカをたっぷりと使用しているので

 

ビタミンCやβ-カロテンもしっかり摂れ、

 

美肌やアンチエイジングにもおすすめです♪

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

●今回使用しているDHC商品

 

 

 

レシピに使用している商品についてお聞きされることがあるので

 

ご紹介させていただいています^^

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

最後まで読んでくださり、ありがとうございます♪


↓いつも「応援クリック」をありがとうございます。
  とても励みになっております!

◆健康レシピ☆料理研究家YUKIの裏レシピ特選67◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~
◆料理研究家YUKIの健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

いつもありがとうございます^^

 

今日も素敵な一日を!

 

●初夏野菜の彩りテリーヌ

 ~DHCオリーブチャンネルにて掲載中~

 

今回はアスパラガスやたけのこ、オクラ、パプリカなどの

 

色鮮やかな野菜をゼラチンで固めた

 

涼しげなテリーヌのご紹介です♪

 

☆初夏野菜の彩りテリーヌ

 

ダイエットや美肌におすすめの野菜をたっぷりと摂れる、

 

見た目もキレイな一品です^^

 

 

しかも、ポン酢のソースにはチアシードを使用しているので、

 

ダイエットや便秘を気にする方にもおすすめです♪

 

 

 

 

作り方は意外と簡単♪

 

1、ゼラチンとチアシードを水で戻す

チアシードに水を入れ、10分~30分ほどおいてふやかしてから

 

「DHC国産ゆずぽん酢」を加えるのがポイント♪

 

 

2、野菜をゆでる

 

 

3、ゼラチン液を作る

水とコンソメを火にかけて沸騰させたら、少し置いて

 

ゼラチンを溶かす。

 

 

4、型に詰める

型の内側全体にラップを敷き、

 

野菜を詰めていきながら、「3」のゼラチン液を注ぎ入れ、

 

冷蔵庫で冷やす。

 

 

5、盛りつけ

固まったら、ラップから取り出し、食べやすい大きさに切り分け、

 

 

ポン酢チアシードソース、

 

オリーブオイル(ヌニェス・デ・プラド)をかけて、完成♪

 

DHCオリーブチャンネル⇒ ☆詳しいレシピはこちらをクリック☆

 

 

とても華やかなのでパーティーや手土産にもぴったり。

 

ぜひ、一度お試しくださると嬉しいです♪

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

●今回使用しているDHC商品

 

 

 

 

レシピに使用している商品についてお聞きされることがあるので

 

ご紹介させていただいています^^

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

最後まで読んでくださり、ありがとうございます♪


↓いつも「応援クリック」をありがとうございます。
  とても励みになっております!

◆健康レシピ☆料理研究家YUKIの裏レシピ特選67◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~
◆料理研究家YUKIの健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

いつもありがとうございます^^

 

今日も素敵な一日を!

●和カフェ『点心庵』さん(北鎌倉)

 

北鎌倉の建長寺さんの門前にある

 

和カフェ『点心庵』さん。

 

最近出来たばかりの、隠れ家的お店!!

 

素敵なたたずまい♪

 

 

お抹茶は、京都 柳桜園「峰の白」を使用されているとの事。

 

薄茶として使用されるお茶の中で、最高峰のお抹茶です^^

濃厚で、香り高く、お抹茶の点て方もさすが!

 

 

「鎌倉はちみつプリン」♪

濃厚で、しっとりとしたプリンは昔懐かしい舌触り。

 

カラメルのほどよい苦みとのバランスも絶妙で

 

本当に美味しい!

 

 

こちらで使用している「自家製はちみつ」は、

 

建長寺さんの奥山にある養蜂場で、生産しているのだそう。

 

自家製はちみつは、レジの横で購入できます♪

 

 

鎌倉野菜を使用したデトックスウォーター♪

お水にまで気を配られています。

 

 

 

お店の中庭には井戸もあって、

 

本当に素敵な空間。

水質検査も終わっているそうで、

 

使用可能な井戸なんですって^^

 

 

坐禅堂もあります!

 

 

坐禅堂からのお庭の眺めも素敵。

 

 

一度、坐禅体験してみたい!

 

 

坐禅をする時に、座りやすいように二つ折りの座布団。

 

 

 

一人でふらりと訪れる時は、

 

カウンター席も、趣があって素敵^^

 

 

入り口にはプリンに使用している器も売っていました♪

 

お店で使用しているお椀や器は

 

お店で販売しているんですって^^

 

鎌倉彫のお椀♪

 

 

全ての作品は、

 

鎌倉を本拠地とした名だたる先生方のものばかり。

 

 

点心庵さんはお茶だけではなく、

 

けんちん蕎麦や、鎌倉野菜カレーなどの

 

お食事もできるんです^^

 

 

 

次回は、

 

建長寺吉田正道老師の直伝の

 

「けんちん汁」を

 

ぜひ頂きたいと思います♪

 

 

 

点心庵
住所:鎌倉市山ノ内7(建長寺門前)
TEL:0477-55-9350
営業時間:11:00~16:00
定休日:火曜日

アクセス:北鎌倉駅より徒歩15分

 

 

 

 

最後まで読んでくださり、ありがとうございます♪


↓いつも「応援クリック」をありがとうございます。
  とても励みになっております!

◆健康レシピ☆料理研究家YUKIの裏レシピ特選67◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~
◆料理研究家YUKIの健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

いつもありがとうございます^^

 

今日も素敵な一日を!

●【便利帳シリーズ】お肉の便利帖(晋遊舎ムック)に掲載されています♪

 

只今発売中の、

 

【便利帳シリーズ】お肉の便利帖(晋遊舎ムック)にて、

 

世界が変わる!お肉の冷凍術

 

をご紹介させていただきました^^

 

 

様々なお肉の冷凍法解凍法に合わせて

 

p59の「冷凍食材のやせレシピ」

 

担当させていただいています。

 

 

 

書店はもちろんですが

 

Amazonからも購入できます^^

 

 

一度ご覧頂けると嬉しいです^^

 

 

 

最後まで読んでくださり、ありがとうございます♪


↓いつも「応援クリック」をありがとうございます。
  とても励みになっております!

◆健康レシピ☆料理研究家YUKIの裏レシピ特選67◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~
◆料理研究家YUKIの健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

いつもありがとうございます^^

 

今日も素敵な一日を!