梅干しが、大好きで♪
もう今年で、かれこれ20年以上に。

初めて漬けた時から、
出会った八百屋のおじさんに、
「紀州、南部の梅が最高だ」と言われ、
ずっとずっと、その梅にこだわって漬けてきた。
ずっとずっと、その八百屋さんにお願いしてきた。

初めての浮気♪

今年こそ、自然栽培の梅で!
と、出会った梅が、
またしても、紀州みなべ産。

ご縁というものが、
あるんだなあ~って。

これが最終と聞いて、
何とか8kg購入!

一期一会 LIFE ~ 素敵を綴る記憶NOTE-2013梅

なかなかいい梅である。
この香り。
梅仕事がやめられない原因のひとつ。
だから、いつもギリギリのタイミングで
梅干しの仕込み。

もちろん塩も、
愛用の天日塩。

我が家は、
ずっと15%。

そして今日で4日目!

白梅酢がしっかり上がって、
梅もイキイキとした表情。

一期一会 LIFE ~ 素敵を綴る記憶NOTE-2013梅2

しばらく、
この爽やかな梅の香りの白梅酢で
何を作ろうか模索中!

春大根、
ズッキーニ、
かぶ、
しそetc。
旬の野菜を漬けてみよう!

和歌山は三尾農園さん。
『命の糧としての食べ物だから』と。
完全無農薬、無肥料栽培。

これほどこだわった農家さんの梅に出会えたこと。
本当に、感謝です♪

ありがとうございます♪

大切に、
大切に、
最高の梅干しにします!

ありがとうございます♪