大好きなナチュラルハーモニー主催の
「自然栽培 春大根の手料理 お披露目会」にて♪

私がエントリーさせていただいたのは、5品。

*春大根とザーサイのサラダ
*春大根と帆立の餃子
*春大根と包み焼き餃子
*春大根のフライ
*春大根のグラタン

まずは、「春大根とザーサイのサラダ」から。
(写真、左下)

一期一会 LIFE ~ 素敵を綴る記憶NOTE-春大根5

春大根、胡瓜、水菜、ザーサイ、じゃこ。
味付けは、胡麻油:酢:醤油=3:3:1。

「春大根と帆立の餃子」。

一期一会 LIFE ~ 素敵を綴る記憶NOTE-春大根2

春大根、帆立貝柱、にら。
餃子の皮につつんだもの。
味付けは、醤油、水溶き片栗粉、塩、生姜、胡麻油、こしょう。

ちょっと手が混むものの、
そのままで、
じゅわっと、素材の美味しさを堪能できる。
お弁当のおかずにも♪

「春大根の包み焼き餃子」

一期一会 LIFE ~ 素敵を綴る記憶NOTE-春大根3

こちらは、
春大根、豚ひき肉、にら、ねぎ、しょうが。
醤油、酒、片栗粉。

いわゆる餃子の具の要領で、
薄くスライスした春大根でサンド!
お好みで、ポン酢をかけても♪

「春大根のフライ」

一期一会 LIFE ~ 素敵を綴る記憶NOTE-春大根

セイロで蒸した春大根を生姜醤油に漬け込む。
それを、いわゆるフライの要領で。
このままでも、
ソース、ケチャップをつけても。
これも、お弁当のおかずに人気!

「春大根のグラタン」

一期一会 LIFE ~ 素敵を綴る記憶NOTE-春大根4

春大根、新たまねぎ、エリンギ、ベーコン。
薄力粉、牛乳、バター。
塩、こしょう。
チーズたっぷり。

これは、蒸し煮がポイント!
子どもも、
参加者も、
これが一番、「good!」の評価。

本当は、
まだまだいろいろレシピはいっぱい。

持ち寄ること、
冷めても美味しいこと、
時間がたっても美味しいこと。
などなどを考慮すると、
こんな感じに。

参加された皆さんの
アイデアと感性に、
感動させられた会!

楽しかったし、
勉強させられた
本当に貴重な会!

これからも、
ぜひぜひ継続していくと
嬉しいです♪

機会をいただき、
本当にありがとうございました。

春大根と
真に向き合えました。

生産者さんとも
ぜひお会いしたいなあ。

美味しい春大根、
ご馳走さまでした♪