大好きなナチュラルハーモニー主催の
「自然栽培 春大根の手料理 お披露目会」にて♪
私がエントリーさせていただいたのは、5品。
*春大根とザーサイのサラダ
*春大根と帆立の餃子
*春大根と包み焼き餃子
*春大根のフライ
*春大根のグラタン
まずは、「春大根とザーサイのサラダ」から。
(写真、左下)
春大根、胡瓜、水菜、ザーサイ、じゃこ。
味付けは、胡麻油:酢:醤油=3:3:1。
「春大根と帆立の餃子」。
春大根、帆立貝柱、にら。
餃子の皮につつんだもの。
味付けは、醤油、水溶き片栗粉、塩、生姜、胡麻油、こしょう。
ちょっと手が混むものの、
そのままで、
じゅわっと、素材の美味しさを堪能できる。
お弁当のおかずにも♪
「春大根の包み焼き餃子」
こちらは、
春大根、豚ひき肉、にら、ねぎ、しょうが。
醤油、酒、片栗粉。
いわゆる餃子の具の要領で、
薄くスライスした春大根でサンド!
お好みで、ポン酢をかけても♪
「春大根のフライ」
セイロで蒸した春大根を生姜醤油に漬け込む。
それを、いわゆるフライの要領で。
このままでも、
ソース、ケチャップをつけても。
これも、お弁当のおかずに人気!
「春大根のグラタン」
春大根、新たまねぎ、エリンギ、ベーコン。
薄力粉、牛乳、バター。
塩、こしょう。
チーズたっぷり。
これは、蒸し煮がポイント!
子どもも、
参加者も、
これが一番、「good!」の評価。
本当は、
まだまだいろいろレシピはいっぱい。
持ち寄ること、
冷めても美味しいこと、
時間がたっても美味しいこと。
などなどを考慮すると、
こんな感じに。
参加された皆さんの
アイデアと感性に、
感動させられた会!
楽しかったし、
勉強させられた
本当に貴重な会!
これからも、
ぜひぜひ継続していくと
嬉しいです♪
機会をいただき、
本当にありがとうございました。
春大根と
真に向き合えました。
生産者さんとも
ぜひお会いしたいなあ。
美味しい春大根、
ご馳走さまでした♪
「自然栽培 春大根の手料理 お披露目会」にて♪
私がエントリーさせていただいたのは、5品。
*春大根とザーサイのサラダ
*春大根と帆立の餃子
*春大根と包み焼き餃子
*春大根のフライ
*春大根のグラタン
まずは、「春大根とザーサイのサラダ」から。
(写真、左下)
春大根、胡瓜、水菜、ザーサイ、じゃこ。
味付けは、胡麻油:酢:醤油=3:3:1。
「春大根と帆立の餃子」。
春大根、帆立貝柱、にら。
餃子の皮につつんだもの。
味付けは、醤油、水溶き片栗粉、塩、生姜、胡麻油、こしょう。
ちょっと手が混むものの、
そのままで、
じゅわっと、素材の美味しさを堪能できる。
お弁当のおかずにも♪
「春大根の包み焼き餃子」
こちらは、
春大根、豚ひき肉、にら、ねぎ、しょうが。
醤油、酒、片栗粉。
いわゆる餃子の具の要領で、
薄くスライスした春大根でサンド!
お好みで、ポン酢をかけても♪
「春大根のフライ」
セイロで蒸した春大根を生姜醤油に漬け込む。
それを、いわゆるフライの要領で。
このままでも、
ソース、ケチャップをつけても。
これも、お弁当のおかずに人気!
「春大根のグラタン」
春大根、新たまねぎ、エリンギ、ベーコン。
薄力粉、牛乳、バター。
塩、こしょう。
チーズたっぷり。
これは、蒸し煮がポイント!
子どもも、
参加者も、
これが一番、「good!」の評価。
本当は、
まだまだいろいろレシピはいっぱい。
持ち寄ること、
冷めても美味しいこと、
時間がたっても美味しいこと。
などなどを考慮すると、
こんな感じに。
参加された皆さんの
アイデアと感性に、
感動させられた会!
楽しかったし、
勉強させられた
本当に貴重な会!
これからも、
ぜひぜひ継続していくと
嬉しいです♪
機会をいただき、
本当にありがとうございました。
春大根と
真に向き合えました。
生産者さんとも
ぜひお会いしたいなあ。
美味しい春大根、
ご馳走さまでした♪